50Р34355
Региональный

Исключить понятие «Семья, приравненная к многодетным» из Закона МО от 12.01.2006 г. № 1/2006-ОЗ

В статье 2 Закона Московской области от 12.01.2006 г. № 1/2006-ОЗ "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области" (далее - Закон) присутствуют следующие абзацы:
Аб­зац 5: Многодетная семья - лица, состоящие в за­ре­гис­три­ро­ван­ном браке, либо матери (отцы), не состоящие в за­ре­гис­три­ро­ван­ном браке (далее - одинокие матери (отцы)), имеющие троих и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и пад­че­риц).
Аб­зац 6: К многодетным семьям по мерам социальной поддержки приравниваются семьи, утратившие статус многодетных в связи с достижением одним или несколькими детьми со­вер­шен­но­ле­тия, при условии, что со­вер­шен­но­лет­ние дети обучаются в образовательных организациях всех типов по очной форме обучения и не достигли 23 лет.
Согласно абзацу 6, к многодетным семьям приравниваются семьи, утратившие статус многодетных.
Рассмотрим ситуации, возникающих при применении Закона, согласно абзацам 5 и 6:
1. Многодетная семья, в составе которой есть трое детей. Один из детей достигает совершеннолетия и продолжает обучаться по очной форме обучения. Такая семья приравнивается к многодетной. Права данной семьи не ущемлены.
2. В семье, в составе которой есть двое детей, через день после совершеннолетия одного из детей рождается третий ребенок. Такая семья на момент рождения третьего ребенка не была многодетной, не утрачивала статус многодетной и не приравнивается к многодетной. Права данной семьи ущемлены, ведь если бы третий ребенок родился хотя бы за день до достижения старшим ребенком совершеннолетия, семья была бы приравнена к многодетной.

Город: Красногорск

Результатом внесения изменений в Закон Московской области от 12.01.2006 г. № 1/2006-ОЗ "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области" (далее - Закон) будет уменьшение количества спорных и конфликтных ситуаций, обращений граждан в судебные инстанции, снижение социальной напряженности и упрощение трактовки Закона исполнительными органами.

В целях обеспечения равных прав семей, снижения социальной напряженности и упрощения трактовки Закона на территории Московской области, предлагаю внести изменения в Закон Московской области от 12.01.2006 г. № 1/2006-ОЗ "О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области":
1. Абзац 6 Закона признать утратившим силу.
2. Абзац 5 Закона изложить в следующем виде:
"Мно­го­дет­ная семья - лица, состоящие в за­ре­гис­три­ро­ван­ном браке, либо матери (отцы), не состоящие в за­ре­гис­три­ро­ван­ном браке (далее - одинокие матери (отцы)), имеющие троих и более детей в возрасте до 23 лет, проживающих совместно с ними (в том числе усыновленных, пасынков и падчериц), при условии, что со­вер­шен­но­лет­ние дети обучаются в образовательных организациях всех типов по очной форме обучения. Со­вер­шен­но­лет­ние дети, достигшие возраста 23 лет, или вступившие в брак, или прекратившие обучение в образовательных организациях всех типов по очной форме обучения, исключаются из состава многодетной семьи."