Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф34371
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в ст.4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части увеличения сроков давности привлечения к административной ответственности

В настоящее время, согласно ст.4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за совершения ряда нарушений, предусмотренных КоАП РФ.
Очень часто в указанные сроки не представляется провести объективную проверку всех обстоятельств совершения правонарушения, что позволяет виновному избежать наказания.
Более того, при отмене постановления о назначении административного наказания судом первой инстанции общей юрисдикции, решение становится фактически не отменяемым, так как апелляционный суд общей юрисдикции, в отличие от арбитражного суда не наделен полномочиями принятия нового решения по делу и в основном не рассматривает дело по существу, в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности и невозможностью ухудшения положения лица, привлекаемого к административной ответственности при вынесении нового судебного акта по правилам КоАП РФ.
Указанная проблема нарушает основной принцип равноправия сторон в судебном разбирательстве, а также позволяет уходить от наказания лицам, совершившим административные правонарушения.

Практический результат

1. Увеличение срока давности привлечения к административной ответственности позволит гражданам Российской Федерации более полно защищать свои права и законные интересы.
2. Уменьшится коррупционная составляющая при рассмотрении дел об административных правонарушениях, так как увеличение сроков сбора и рассмотрения материалов по делам об административных правонарушениях, не позволит недобросовестным сотрудникам надзорных и судебных органов волокитой доводить дела до прекращения за истечения сроков давности привлечения к административной ответственности.
3. Повысится правовая защищенность граждан.

Решение

Внести изменения ч.1 ст.4.5 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", указав, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении шести месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении десяти месяцев) со дня совершения административного правонарушения, тем самым увеличив сроки давности привлечения к административной ответственности с двух месяцев до шести и соответственно с трех месяцев до десяти.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 291 голос

709

Против решения: 294 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив