Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
34Ф34400
Уровень инициативы:
Федеральный

Предоставить право гражданам накладывать запрет на оформление кредитов и/или кредитных карт с использованием их паспортных данных, полученных мошенническим образом

В настоящее время актуальной проблемой является оформление кредитов и/или кредитных карт на граждан с использованием их паспортных данных. В частности в сети интернет описываются многочисленные случаи, когда на ничего не подозревающих граждан мошенниками оформляются кредиты и/или кредитные карты. Паспортные данные можно легко найти в сети интернет, имеются и предложения по предоставлению чужих паспортных данных для оформления кредитов и/или кредитных карт. К сожалению, полностью обезопасить себя от действий мошенников невозможно, так как гражданам паспортные данные приходится предъявлять во многих местах (на почте, в банках, страховых компаниях, при совершении покупок и т. д.), более того, во многих этих организациях снимаются копии паспортов. Таким образом, законопослушный гражданин не застрахован от того, что на него будет оформлен кредит и/или кредитные карты другим лицом. Финансовые организации не всегда уделяют должное внимание проверкам паспортных данных, предъявляемых для оформления кредитов и/или кредитных карт, а иногда напрямую заинтересованны и потворствуют в этом.

Практический результат

Внедрение возможности запрета гражданами оформления кредитов и/или кредитных карт на свое имя послужит дополнительным препятствием для мошеннических действий при оформлении кредитов и/или кредитных карт по украденным паспортным данным.

Решение

С целью исключения подобных случаев, предлагаю дать возможность гражданам самостоятельно накладывать запрет на оформление кредитов и/или кредитных карт на свое имя. С этой целью, например можно:
1. Дать возможность гражданам подать соответствующее заявление через многофункциональные центры (МФЦ).
2. Использовать сайт Госуслуг, на котором гражданин может сделать запрет на оформление кредитов и/или кредитных карт на свое имя.
Если при наличии данного запрета, кредит и/или кредитная карта будут оформлены, то это будет проблемой банка, а не гражданина.
При необходимости оформления кредита и/или кредитных карт, гражданин может временно снять запрет, оформить кредит, а потом вновь установить запрет.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 97 761 голос

2 239

Против решения: 19 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив