Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф34432
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить использование результатов измерений и кадров нарушений ПДД, полученных с применением мобильных и передвижных средств, как основание для автоматического возбуждения административных правонарушений, предусмотренных гл.12 КоАП РФ

Передвижные фоторадарные комплексы типа «КРИС» П и «Арена» являются оперативно-техническими средствами контроля скоростного режима и предназначены для фото- и видеофиксации нарушений ПДД с возможностью передачи по радиоканалу данных и кадров на удаленный мобильный пост (ПК в автомобиле), служат основными инструментами законного отъёма денег у водителей для пополнения регионального бюджета.
В соответствии с примечанием к статье 1.5 КоАП РФ в случае фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - презумпция невиновности к водителю не применяется. Т.е. доказывать свою невиновность нужно ему, а не ГИБДД.
Законом не определены условия, при соблюдении которых специальное техническое средство считается работающим в автоматическом режиме, не определён перечень технических средств, но тем ни менее по самостоятельному решению ГИБДД все мобильные, передвижные и стационарные средства отнесены к работающим в автоматическом режиме с последствиями, указанными выше.
Меж тем передвижные комплексы технически не могут работать автоматически, т.к. требуют установки на местности, ручной настройки параметров, ручной обработки данных и кадров на клавиатуре ноутбука в удаленном мобильном посту (в автомобиле).
Вдобавок распечатанный на принтере из памяти комплекса фотофайл (кадр) любого авто никак «не привязан» к местности, дорожным знакам, разметке и зоне их действия. Всё вышеперечисленное допускает не одно, а с десяток вариантов возможностей изменить факт и сфальсифицировать нарушение водителя.
Используя рельеф местности, повороты, сужения, спуски и уклоны дорог в сочетании с горизонтальной разметкой и специально установленными различными запрещающими дорожными знаками, ГИБДД с помощью передвижных средств могут устраивать ловушки для самых дисциплинированных и грамотных водителей. Главное – умно установить дорожный знак и/или аппаратуру контроля. И деньги автоматически польются транспортной рекой в местный бюджет.
Незаконно и несправедливо привлекать к ответственности водителя на основании зафиксированных средствами контроля подложных данных, искусственно созданных обстоятельств или путем введения водителей в заблуждение посредством установки способствующих этому дорожных знаков.

Практический результат

Значительно уменьшится:
количество возможностей для ручного манипулирования и подтасовки фактов на дорогах, а, соответственно, и оснований для автоматического возбуждения административных дел;
количество обжалований и судов по спорным эпизодам "нарушений ПДД", а моральное и нравственное состояние необоснованно обвинённых/привлечённых водителей не пострадает;
нагрузка на «Почту России» и количество интернет-оповещений в системе Госуслуги и мобильных приложениях.
Инспекторы ГИБДД к великой радости всех водителей наконец освободятся для выполнения своей непосредственной функции – обеспечению безопасности движения, регулированию заторов и установления порядка движения в сложных дорожных условиях и т.д. Т.е. будут находиться «здесь и сейчас» - там, где они действительно необходимы или полезны водителям, пешеходам и всем так называемым участникам дорожного движения.
А какая экономия тонн и тонн бензина, сжигаемого в холодное время года работающим на холостом ходу двигателем служебного патрульного а/м ГИБДД для обогрева «операторов удаленного мобильного поста». И, немаловажное - оснований для недоверия водителей к сотрудникам ГИБДД технически станет меньше.

Решение

Запретить использование результатов измерений и кадров фотовидеофиксации, полученных с применением мобильных и передвижных оперативно-технических средств контроля и фотовидеофиксации нарушений ПДД типа «КРИС» П и «Арена» как основание для автоматического возбуждения административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ.
Установить законодательно и исчерпывающе понятие и условия «работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи».
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 049 голосов

951

Против решения: 303 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив