Исключить из требований к уровню профессионального образования обязательное условие о прохождении интернатуры для специалистов с дипломом «Стоматология общей практики»

Всем нам известно, что 8 октября 2015 года Минздравом России издан приказ № 707н, в котором прописаны квалификационные требования к уровню профессионального образования по специальности «Стоматология общей практики». Указанные требования предусматривают обязательное наличие у специалиста высшего образования - специалитета по специальности «Стоматология» и подготовку в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Стоматология», «Стоматология общей практики».
К сожалению, это входит в противоречие с реальной ситуацией, при которой в связи с переходом на обучение по ФГОС 3-го поколения, обучение в интернатуре не предусматривается.
Предусмотренный ранее к прохождению курс интернатуры, по сути, включен в систему обучения по курсу специалитета. Выпускники 2016 года (и всех последующих выпусков) уже получили (или получат) диплом врача-стоматолога общей практики и соответствующую аккредитацию. Требование об обязательности обучения в интернатуре/ординатуре для получения диплома по специальности «Стоматология общей практики» при наличии у выпускника уже действующего диплома по данной специальности выглядит парадоксально (ситуация уже существует в реальности, но не имеет логического объяснения).
Сам факт исключения из системы обучения интернатуры свидетельствует о том, что все необходимые знания и умения, приобретаемые ранее в интернатуре, вошли в систему обучения по курсу специалитета. Это значит, что, получив диплом по специальности «Стоматология общей практики», выпускник соответствует уровню специалиста, ранее прошедшего интернатуру.
В результате, мы не сможем пройти профессиональную переподготовку по желаемым специальностям, востребованным на рынке труда, т.к. согласно Приказу сначала каждый из нас должен пройти подготовку в интернатуре/ординатуре по все той же специальности «Стоматология общей практики».
Сложившаяся ситуация требует внесения изменений в Приказ, исключающие из требований к уровню профессионального образования обязательное условие о прохождении интернатуры для специалистов с дипломом «Стоматология общей практики».

Изменения, которые будут внесены в приказ Минздрава России от 08.10.2015 № 707 н дадут шанс выпускникам 2016 года и всех последующих лет проходить профессиональную переподготовку по одной из стоматологических специальностей без прохождения обучения в интернатуре.

Внести изменения в приказ Минздрава России от 08.10.2015 г. № 707н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», исключив из требований к уровню профессионального образования обязательное условие о прохождении интернатуры для специалистов с дипломом «Стоматология общей практики».