Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф34678
Уровень инициативы:
Федеральный

Предоставить возможность оплаты работ по капитальному ремонту после его проведения, и внести соответствующие изменения в 271-ФЗ «О капитальном ремонте» от 25.12.2012 года, дополнив механизмы авансовых платежей оплатой ремонта по факту его проведения

?
Низкая эффективность организации проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных жилых домах базируется на:
1. Слабом нормативно-правовом регулировании и методическом обеспечении в сфере формирования и актуализации региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в том числе в части, касающейся планирования объёма работ, установления перечня и очерёдности проведения таких работ, предоставления государственной и муниципальной поддержки.
2. Отсутствии разработанной единой методики определения размера предельной стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, в том числе являющихся объектами культурного наследия, с учётом региональной специфики.
3. Необоснованности устанавливаемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации размеров взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах и реализации региональных программ капитального ремонта.
4. Рисках финансовой неустойчивости региональных систем капитального ремонта, а также возможности утраты накоплений на индивидуальных лицевых счетах средств граждан, в случае отзыва лицензии у банка или его банкротства.

Практический результат

Внедрение предлагаемого алгоритма финансирования работ по капитальному ремонту позволит:
1. Формировать перечень и очередность проведения работ по капитальному ремонту мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, исходя из индивидуального технического состояния конкретного объекта. Благодаря этому, мы ремонтируем то, что нужно и там, где нужно.
2. Устанавливать обоснованный размер взноса и общий объем платежа за работы по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома на основании фактической сметной стоимости выполненных работ и финансовых возможностей собственников, делая данный механизм более гибким и прозрачным.
3. Исключить перекрестное финансирование, когда за счет средств одного дома ремонтируются другие. Деньги идут на капитальный ремонт конкретного дома.
4. Избежать рисков, связанных с обесцениванием или утратой накоплений при действующих механизмах авансовой оплаты работ по капремонту.

Решение

Предоставить собственникам возможность оплаты работ по капитальному ремонту после его проведения и внести соответствующие изменения в ФЗ-271 "О капитальном ремонте" от 25.12.2012 года, дополнив процедуры авансовых платежей оплатой ремонта по факту его проведения. В этом случае процедура может выглядеть следующим образом:
1. Собственники на общем собрании принимают решение о переходе на схему организации и проведения капитального ремонта - "Сначала капремонт - потом оплата".
2. С региональным оператором заключается договор, в рамках которого он обязуется провести капитальный ремонт многоквартирного жилого дома по запросу собственников за свой счет.
3. Региональный оператор обязан согласовать с собственниками перечень необходимых работ по капитальному ремонту и их стоимость на общем собрании.
4. Владельцы обязуются оплатить работы регионального оператора в полном объеме, в период от 1 до 10 лет, включая проценты за рассрочку.
Функции оператора могут быть возложены на управляющую организацию.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 387 голосов

1 613

Против решения: 56 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив