Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
52Ф34700
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в пункт 5 статьи 16 «Право на охрану здоровья и медицинскую помощь» Федерального закона № 76-ФЗ «О статусе военослужащих»

На сегодняшний день в законе « О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ (редакция, действующая с 15 июля 2016 года)
Статья 16. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
п.5 Права и социальные гарантии военнослужащих и членов их семей, указанные в пунктах 2-4 настоящей статьи (п.2 Военнослужащие имеют право на бесплатное получение медицинской помощи... и п.4. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту... и члены семей военнослужащих-граждан имеют право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах...) распространяются на офицеров, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения и на членов их семей, а также на прапорщиков и мичманов, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более. При этом указанные граждане оплачивают путевки на санаторно-курортное лечение или организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в размере 25 процентов, а члены их семей - 50 процентов стоимости путевки, установленной указанными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с абзацем первым пункта 4 настоящей статьи.
И ни слова о военнослужащих контрактной службы рядового и сержантского состава. Таким образом, военнослужащие контрактной службы рядового и сержантского состава, уволившиеся с военной службы по тем же основаниям (по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более), что офицеры и прапорщики, не имеют возможности пользоваться услугами военных медучреждений, и приобретать путевки по льготной цене.
За время службы работодатель ( Министерство обороны) ничего не вносил в фонд обязательного медицинского страхования, т.к. военнослужащие обслуживаются в военно-медицинских учреждениях. После увольнения в запас право продолжать пользоваться услугами военно-медицинских учреждений есть у прапорщиков и мичманов, у офицеров и даже у членов семей офицеров, а у военнослужащих контрактной службы рядового и сержантского состава - нет.
Пенсии у военнослужащих контрактной службы рядового и сержантского состава около 10 тыс.руб, но права приобретать путевки в санатории и дома отдыха Министерства обороны по льготной цене есть у прапорщиков и мичманов, у офицеров и даже у членов семей офицеров, а у военнослужащих контрактной службы рядового и сержантского состава - нет. Это - дискриминация.
Необходимо предоставить равные права по вопросам охраны здоровья и медицинской помощи всем категориям военнослужащих, уволенным в запас по тем же основаниям (по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более).

Практический результат

Восстановление социальной справедливости в отношении уволившихся в запас военнослужащих контрактной службы рядового и сержантского состава.
Огромное количество граждан смогут получать медицинскую помощь нормального уровня, а не "бинт и зеленку" по "полису тунеядца".
Возможность приобретать льготные путевки в оздоровительные учреждения позволит поддерживать свое здоровье еще вполне трудоспособным гражданам.
Военнослужащие контрактной службы рядового и сержантского состава, которые служат сейчас, и молодые люди, которые только еще решают посвятить себя службе, будут уверены, что после увольнения в запас государству на них не наплевать.

Решение

Внести изменения в пункт 5 статьи 16 Федерального закона № 76-ФЗ « О статусе военнослужащих», дополнив его словам «и военнослужащих контрактной службы рядового и сержантского состава» после слов «прапорщиков и мичманов».
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 257 голосов

743

Против решения: 115 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив