Сейчас во всех СМИ идёт публичная травля водителя, который толкнул машиной мальчика, стрелявшего по проезжавшим авто из игрушечного автомата.
Этот водитель был не прав. Мальчик тоже был не прав, но никто другой из проезжающих граждан не остановился, чтобы решить эту проблему. И беда здесь не в социальной пассивности людей, а в элементарном незнании как надо поступить в таком-то или таком-то случае. А это именно те знания и умения, которые стоит прививать как взрослым, так и детям.
Достаточно разобрать в СМИ сотню-другую социальных проблемных ситуаций, с которыми сталкиваются граждане, задать правильный вектор развития событий и люди уже сами начнут анализировать ситуации в нужном направлении.
Что получилось сейчас: единственный человек, который остановился, чтобы разобраться будет осуждён. До того пассивные граждане предпочтут и в будущем не вмешиваться в разрешение подобных конфликтов, а следующим шагом того ребёнка будет метание кирпичей в окна электричек. Итог: ситуация приведена к благоприятным условиям для развития в стране безнаказанного хулиганства.

Повышение культуры и социальной сознательности граждан.

Создать сайт с разбором правильных и необходимых действий в проблемных социальных ситуациях.
Запустить передачу на ТВ с подобным разбором.