Запретить строительство Храма-на-воде» в г.Екатеринбурге

Собор во имя Святой Великомученицы Екатерины был сооружен в 1723 году одновременно с основанием города Екатеринбурга. Стоял он в центре города, на левом возвышенном берегу реки Исети, к востоку от Кафедрального собора, на Екатерининской площади (ныне площадь Труда). В 1930 году большевики его взорвали; освободившееся место назвали Площадью Труда затем в центре площади разбили сквер, установили фонтан «Каменный цветок». В августе 1991 г. на месте, где располагался алтарь бывшего собора, был установлен памятный крест. К 275-летию Екатеринбурга в 1998 г. рядом с памятным крестом была построена каменная часовня с пятью куполами. Вопрос о реставрации собора на прежнем месте впервые подняли в 2010 году. На площади Труда жители города собрали митинг, по числу подписей присутствовали около пять тысяч человек, против уничтожения памятного места для горожан - фонтана "Каменный цветок".
Вскоре нашлось новое место, проект, повод и средства для строительства Храма.
"Место уже согласовано на всех уровнях власти и это лучший подарок жителям Екатеринбурга к 300-летию города"- ответили в Епархии и мэрии Екатеринбурга.
Храм планируют открыть в 2023 году в центре города на городском пруду, в честья юбилея,созданного в 1723 году. Храм не будет похож на тот, который взорвали в 1930-м. Судя по проекту, новый собор – это собирательный образ двух самых ярких храмов российских столиц: Московского Храма Василия Блаженного (построен в 1555–1561 годах) и Санкт- Петербургского Храма Спаса-на-Крови (возведён в 1883–1907 годах). Планируется, что сооружение будет высотой 65 метров (для сравнения, высота Храма-на-Крови – 60 метров), в нём будет три этажа и колокольня.
Претензий у горожан несколько: 1. Сохранить пруд в его нынешнем виде, застройка ему сильно навредит. Будет закрыта панорама на «Динамо» и «Космос». Для горожан да и для туристов они часто ассоциируются с нашим городом.
2. Размер храма Святой Екатерины, который собираются построить на искусственном острове в акватории Городского пруда, не будет соответствовать его изображению на рендерах. На самом деле масштаб на картинках приуменьшен примерно в два раза.
3. Осушение пруда. Чтобы на воде насыпать искусственный остров нужно осушение пруда - погибнет рыба и так скудная уральская флора и фауна погибнет. Подземные естественные резервуары могут быть повреждены и то что искусственное сооружение с заводями и заторами будет мешать чистому течению реки и будет собирать мусор.
4. Большинство верующих также против такого строительства, так как считают что на Руси никогда церкви на воде не строили, искали возвышенность или строили на твердой, ровной поверхности. Храмы по всей России в деревнях и селах не отреставрированы и больше похожи на развалины, ими не хотят заниматься. А ведь в основном именно там настоящие прихожане, а не «захожане» или туристы. Церковь должна быть возведена на собранные средства православных христиан и просто верующих. Здесь же, судя по масштабам строительства будет израсходована огромная сумма личных средств двух "меценатов", тем самым грубо навязанная воля. приводит к полному опустошению и равнодушию к замыслу проекта, вызывая лишь чувство оскорбления у верующих. В последствии этот Храм перейдет на баланс областного бюджета (как Храм-на-Крови) – и его содержание придется оплачивать из кармана налогоплательщиков верующих и неверующих горожан.
5. Затопления метро через несколько лет.
"Есть опасность повреждения линий метро при насыпке острова и при строительстве этого храма. Опасность заключается в том, что при проектировании метро нагрузка на конструкции рассчитывалась исходя из двух-трехметрового слоя воды и нагрузки горных пород над линией метро. Сейчас получается, что мы ставим на линию метро или рядышком огромную многотонную, даже тысячетонную конструкцию", - пояснил геофизик УрО РАН. По его мнению, если строительство разрешат, то может случиться катастрофа. Дело в том, что место предполагаемой постройки приходится на точку пересечения двух разломов горных пород. Разломы обычно окружены многочисленными трещинами, и эти зоны трассируются реками (то есть по ним текут реки). По разломам может пойти циркуляция речных вод, которая перейдет в циркуляцию подземных вод, а там уже недалеко и до затопления метро.
6. Опасность сооружения узких переходных мостиков к Храму. При больших церковных праздниках и большом количестве прихожан узкие мостики и переходы в проекте Храма, могут не выдержать нагрузки и вызвать разрушения от столпотворения людей, что может также привести к катастрофе.
7. Народное мнение никто не принимается к сведению. Идею и расположение храма одобрил Градсовет при губернаторе и другие представители власти города.Многие деятели культуры и архитекторы высказались против стройки в акватории, а публичное обсуждение храма прошли со скандалом.
8. Необходимости появления в центре Екатеринбурга еще одного вместительного храма явно не наблюдается, в шаговой доступности друг от друга существуют действующие учреждения РПЦ:
Александро-Невская часовня;
Храм на Крови;
Большой Златоуст;
Студенческий Храм;
Собор Александра Невского;
Храм Вознесения Господня;
Крестовоздвиженский мужской монастырь;
Свято-Троицкий кафедральный собор;
Храм Иннокентия, митрополита Московского;
Часовня Святой Великомученицы Екатерины;
Никольский храм при Уральском горном университете;
Церковь Всех Святых при Ново-Тихвинском монастыре;
Градо - Екатеринбургская Симеоновская школа.
БОльшая часть населения города против строительства Храма на воде, но на пруду продолжаются исследование для дальнейшего строительства.

Сохранение архитектурного, ландшафтного ансамбля акватории городского пруда.

Запретить строительство Храма-на-воде в г.Екатеринбурге.