Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
33Ф34901
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить государственное регулирование цен на газ при получении согласия основного абонента (собственника газовой трубы) сети газораспределения

Статьей 34 постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 г. № 1314 определено - в случае если подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям газораспределения и (или) газопотребления, принадлежащим основному абоненту, технические условия такого подключения (технологического присоединения) выдаются газораспределительной организацией, к сети газораспределения которой присоединена сеть газораспределения и (или) газопотребления, принадлежащая основному абоненту. Запрос о предоставлении технических условий должен содержать согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства заявителя к своей сети газораспределения и (или) газопотреблении.
Принимая и вводя в действие данную статью Правительство Российской Федерации не приняло во внимание тот факт, что газораспределительные организации, составляющие монополию на рынке в том или ином субъекте (регионе), будут использовать эту статью в своих целях и преследуя свой личный интерес для увеличения платы за технологическое присоединение к сетям газораспределения в обход данного постановления, обходя стороной закон «О противодействии и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма», закон «О естественных монополиях», закон «О защите конкуренции».
По смыслу ст.34 постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 г. № 1314, закона «О защите конкуренции» следует, что основным абонентом, создавшим сеть газораспределения для удовлетворения своих бытовых нужд, может быть физическое лицо или лица, не являющиеся хозяйствующими субъектами. К таким лицам не могут быть применены требования антимонопольного законодательства, а вопрос о предоставлении иным лицам права пользования их недвижимым имуществом должен решаться исходя из норм ст.274-277 Гражданского кодекса РФ.
Зачастую газораспределительные организации строят газораспределительные сети, используя своих людей – физических лиц, которые не подпадают по указанные выше законы, и оформляют на них газораспределительную сеть, далее данные люди заключают договор с газораспределительной организацией и уже эта организация выдает технические условия в рамках постановления правительства № 1314 в пределах сумм, указанных в нем, но при обращении заявителя в эту организацию, она требует обратиться за согласием основного абонента, но поскольку законодательством не установлена минимальная и максимальная плата за согласие основного абонента на врезку в его трубу, а также не установлены нормы, регулирующие эти отношения, основной абонент может назвать любую сумму, определенную им для получения согласия.

Практический результат

Установление государственного регулирования ценообразования на технологическое присоединение к сетям газораспределения с использованием согласия основного абонента приведет к улучшению: в системе регулирования цен на газ; единому тарифу на подключение к сети газораспределения; выводу из теневой экономики значительного сегмента рынка в сфере газораспределения; поступлению серьезных средств в налоговые органы; единому подходу в подключении к сети газораспределения.

Решение

На основании изложенного, требуется внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 г. № 1314 в части установления государственного регулирования цен на получение согласия основного абонента, являющегося собственником сети газораспределения и (или) газопотребления.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 193 голоса

807

Против решения: 21 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив