Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
73Ф34972
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в закон о праве на досрочное пенсионное обеспечение (льготная пенсия)

Некоторым категориям граждан, работающих в определенных профессиях с опасными и вредными условиями труда, полагается пенсионное обеспечение досрочно. Есть определенный перечень производств, на которых работа сопровождается наличием вредных условий труда, что связано с особой опасностью, повышенной тяжестью, наличием травматизма и других факторов(загазованность, радиационный фон, уровень шума, освещение и др.), которые могут привести к профессиональным заболеваниям, полной или частичной потере трудоспособности.
Есть два списка по которым граждане имеют право на досрочное пенсионное обеспечение: Список № 1 и № 2.
В зависимости от вида выполняемой работы и отнесения ее к тому или иному списку, устанавливаются различные условия назначения досрочного пенсионного обеспечения.
На досрочную страховую пенсию имеют право:
мужчины по достижении возраста 50 лет и женщины по достижении возраста 45 лет если они проработали соответственно 10 лет и 7,5 лет на производстве с вредными условиями труда относящихся к Списку № 1;
мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет если они проработали соответственно 12,5 лет и 10 лет на производстве с вредными условиями труда относящихся к Списку № 2.
Но многие граждане всю свою жизнь отработали на таких производствах и имеют льготный стаж по 30 и более лет, а порог 10/7 лет и 12,5/10 ле остается неизменным. Выходит, что по достижении этого порога вредные факторы перестают действовать на работающих.
Возможно и ведется статистика о средней продолжительности жизни людей, которые всю жизнь работали в условиях вредности, но, сомневаюсь, что она правдивая.
Из собственного анализа: среди мужчин, относящихся по роду трудовой деятельности к Списку № 2, нет ни одного долгожителя. Из тридцати человек до возраста 65 лет дожили трое, трое не дожили до возраста льготной пенсии. Люди на медосмотрах скрывают свои болезни, чтобы не потерять работу и доработать до льготной пенсии. Именно среди таких людей в старости очень много инвалидов.
Я считаю было бы справедливо убрать предел льготного стажа по Списку № 1 мужчинам 10 лет, женщинам 7,5 лет, по Списку № 2 мужчинам 12,5 лет, женщинам 10 лет и продолжить снижение пенсионного возраста по Списку № 1 - на один год за каждый полный год льготной работы, по Списку № 2 - мужчинам на один год за каждые 2,5 года льготной работы, женщинам на один год за каждые 2 года льготной работы.

Практический результат

1. Увеличение продолжительности жизни граждан, труд которых был связан с вредным производством.
2. Уменьшение профзаболеваний.
3. Снижение числа инвалидов труда.

Решение

1. Внести изменения в закон о праве на досрочное пенсионное обеспечение (льготная пенсия), убрав порог льготного стажа по Списку № 1 - 10 лет мужчинам и 7,5 лет женщинам, по Списку № 2 - 12,5 лет мужчинам и 10 лет женщинам.
2. Продолжить снижение пенсионного возраста:
- по Списку № 1 для мужчин после 10 лет и женщинам после 7,5 лет - на один год за каждый полный год льготной работы;
- по Списку № 2 для мужчин после 12,5 лет - на один год за каждые 2,5 лет льготной работы, для женщин после 10 лет - на один год за каждые 2 года льготной работы.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 200 голосов

800

Против решения: 110 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив