Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф35083
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменить систему пополнения счёта пластиковых магнитных карт для оплаты проезда в общественном транспорте

В настоящее время во многих городах используются пластиковые магнитные карты для оплаты проезда в общественном транспорте. Это экономически выгодно и удобно.
Но есть некоторые технические недоработки, снижающие степень удобности.
1. Пополнение счёта пластиковых магнитных карт.
1.1 Возможно осуществить пополнение карты для оплаты проезда с помощью сайтов некоторых банков, городских комитетов по транспорту, иных сетевых ресурсов. Но активацию пополнения средств можно осуществить только в кассах метрополитена. Значит, если пассажир вечером из дому пополнил счёт своей магнитной карты, то утром он должен пешком идти до ближайшей станции метрополитена, чтобы активировать свои денежные средства. Без активации в метрополитене валидаторы в наземном транспорте "не видят" пополнение счёта, а значит проезд не может быть оплачен картой.
1.2 Пополнение счёта карт в кассах метрополитена осуществляется достаточно быстро и удобно с использованием наличной и безналичной форм оплаты. Но для того, чтобы пополнить счёт и активировать сумму на счету необходимо опять таки пешком добираться до ближайшей станции метро.
2. Отсутствие кратковременной отсрочки оплаты проезда.
Если у пассажира на счету карты не хватает даже 1 копейки до полной суммы проезда, то ему придётся идти пешком до ближайшей станции метро для пополнения карты, потому что валидатор в наземном транспорте не спишет средства за проезд из-за этой 1 копейки. Ещё у многих пассажиров бывают временные финансовые трудности или кратковременные задержки заработной платы. В таком случае крайне сложно выставлять приоритеты: купить хлеб или оплатить проезд. Подобные ситуации часто приводят к конфликтам пассажиров и кондукторов.

Практический результат

1. Вырастет степень популярности пластиковых магнитных карт для оплаты проезда в общественном транспорте.
2. Уменьшится количество конфликтов между пассажирами и кондукторами по оплате проезда.
3. Возрастёт степень удовлетворённости пользователей пластиковых магнитных карт для оплаты проезда.

Решение

Изменить порядок пополнения счёта пластиковых магнитных карт для оплаты проезда в общественном транспорте.
1. При пополнении пластиковой магнитной карты с помощью специальных сайтов или сайтов банков денежные средства на транспортных картах будут активироваться сразу же без внешних вмешательств (так, как это происходит при пополнение пластиковых банковских карт).
2. При нехватке денежных средств на счету пластиковой магнитной карты пассажира ему будет предоставляться определённый кредит на несколько поездок. Размер и срок этого кредита будет зависеть от времени использования магнитной карты и степени её пополнения: чем дольше пассажир использует карту и чем большие суммы вносились, тем большее количество поездок может быть предоставлено.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 129 голосов

871

Против решения: 59 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив