77Р35086
Региональный

Разработать и принять региональную программу «О мерах по борьбе с агрессивным распространением клёна американского ясенелистного» (г.Москва)

Уровень реализации: г. Москва
Облик городов и других населенных пунктов определяют не только архитектура и правильная организация жизненного пространства. Зеленые насаждения, и в особенности деревья, так же в значительной степени формируют окружающий пейзаж, влияя на настроение и даже на характер населения.
В последние годы в Москве и во всей средней полосе РФ агрессивно и бесконтрольно распространяется клен американский ясенелистный - уродливое бесформенное чужеродное дерево, которое вытесняет другие традиционные виды растений не только среди городских построек, но и в парках и скверах. Его семена ("вертолётики") имеют высокую всхожесть, а вокруг взрослого дерева угнетается всякая другая растительность (даже сирень отступает). В то время как породы деревьев - аборигенов, такие как липа, дуб, ясень, лиственница, исчезают и больше не восполняются, их место занимает этот безобразный пришелец, портящий собой вид улиц и площадей. Кроме того клен американский ясенелистный в период цветения является сильнейшим аллергеном.

В результате реализации мер по борьбе с кленом американским ясенелистным качественно изменится облик Москвы и эстетическое восприятие города москвичами, гостями, туристами.
Увеличится биоразнообразие растительности с возрождением традиционных для природы Средней полосы России пород деревьев и кустарников.
Благодаря грамотному замещению чужеземца адаптированными к городским условиям видами деревьев улучшится экологическая ситуация в городской черте.

Предлагается разработать и принять региональную программу по борьбе с распространением клена американского ясенелистного, для чего необходимо предусмотреть: её бюджетное наполнение; проведение экспертизы с участием ученых-ботаников, экологов и ландшафтеров; назначение ведомств - исполнителей; внесение изменений в законодательство, отменяющих ответственность за уничтожение именно этого вида деревьев; возможно формы привлечения населения к этой работе.
Разумеется, уничтожение этого американского клена должно быть строго обусловлено обязательным замещением удаленного растения другими традиционными породами деревьев.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 822 голоса

Против решения: 64 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту