Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Р35086
Уровень инициативы:
Региональный

Разработать и принять региональную программу «О мерах по борьбе с агрессивным распространением клёна американского ясенелистного» (г.Москва)

Облик городов и других населенных пунктов определяют не только архитектура и правильная организация жизненного пространства. Зеленые насаждения, и в особенности деревья, так же в значительной степени формируют окружающий пейзаж, влияя на настроение и даже на характер населения.
В последние годы в Москве и во всей средней полосе РФ агрессивно и бесконтрольно распространяется клен американский ясенелистный - уродливое бесформенное чужеродное дерево, которое вытесняет другие традиционные виды растений не только среди городских построек, но и в парках и скверах. Его семена ("вертолётики") имеют высокую всхожесть, а вокруг взрослого дерева угнетается всякая другая растительность (даже сирень отступает). В то время как породы деревьев - аборигенов, такие как липа, дуб, ясень, лиственница, исчезают и больше не восполняются, их место занимает этот безобразный пришелец, портящий собой вид улиц и площадей. Кроме того клен американский ясенелистный в период цветения является сильнейшим аллергеном.


Практический результат

В результате реализации мер по борьбе с кленом американским ясенелистным качественно изменится облик Москвы и эстетическое восприятие города москвичами, гостями, туристами.
Увеличится биоразнообразие растительности с возрождением традиционных для природы Средней полосы России пород деревьев и кустарников.
Благодаря грамотному замещению чужеземца адаптированными к городским условиям видами деревьев улучшится экологическая ситуация в городской черте.

Решение

Предлагается разработать и принять региональную программу по борьбе с распространением клена американского ясенелистного, для чего необходимо предусмотреть: её бюджетное наполнение; проведение экспертизы с участием ученых-ботаников, экологов и ландшафтеров; назначение ведомств - исполнителей; внесение изменений в законодательство, отменяющих ответственность за уничтожение именно этого вида деревьев; возможно формы привлечения населения к этой работе.
Разумеется, уничтожение этого американского клена должно быть строго обусловлено обязательным замещением удаленного растения другими традиционными породами деревьев.

К началу списка инициатив