Закрепить законодательно право выбора между натуральным и денежным возмещением по ОСАГО

Президентом РФ подписан закон о приоритете натурального возмещения ущерба при наступлении страхового случая по ОСАГО.
При этом:
- страховая компания не планирует нести ответственности за качество ремонта;
- ремонт планируют осуществлять только в СТО, с которыми у страховой компании есть заключен договор, выбор СТО владельцем поврежденного авто могут не согласовать;
- гарантию на ремонт авто дает СТО, а не страховая компания.
Учитывая эти два фактора, говорить о качественном ремонте в данной ситуации сложно. Как известно, большинство автовладельцев или ремонтируют машины уже в привычном сервисе, или своими силами. Квалификация мастеров по ремонту сильно колеблется от одного СТО к другому. Гарантий, что СТО, в которое направят при натуральной форме возмещение ущерба, содержит квалифицированных мастеров в штате, нет.
Согласно принципу страхования страховщик должен возместить ущерб при наступлении страхового случая. При некачественном ремонте автомобиля возмещения, как такого, выполняться не будет.
Также возможна ситуация, что пострадавший не восстанавливает машину, а продает ее в состоянии как есть и приобретает новую. В этом случае натуральное возмещение для него не актуально.

Получим справедливое возмещение ущерба при ДТП.
Автовладелец сможет решить, восстанавливать авто своими силами, продать и купить новое или обратится в привычный для него СТО.

Дать автовладельцам, получающим компенсацию по ОСАГО, самостоятельно выбирать форму возмещения: денежную или натуральную.
При натуральной форме возмещения возложить ответственность на качество ремонта на страховую компанию.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 96 804 голоса

Против решения: 72 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту