Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
11Ф35380
Уровень инициативы:
Федеральный

Увеличить пособие по уходу за ребенком до величины прожиточного минимума

На сегодняшний момент величина пособия для мам, находящихся в декретном отпуске до полутора лет, является очень низкой. В условиях удорожания практически всех товаров для детей первых 2 лет жизни: можно в этом убедиться, если, например, рассмотреть стоимость сухой смеси для кормления. В перерасчете на ее стоимость современная мама даже не сможет обеспечить своего малыша достаточным количеством смеси на месяц. Например, самое дешевое питание стоит порядка 300 рублей (и это самое дешевое питание), то получается, что среднестатистическая женщина сможет купить для своего малыша только 16-17 пачек. В перерасчете на сухой вес питания его на полный месяц едва хватит. Но ребенку нужны подгузники, пустышки, соски, пеленки, одежда(ползунки, распашонки) и еще многое другое. Таким образом, современная мама на свое пособие сможет обеспечить своего малыша только самым дешевым питанием, да и то не на полный месяц, а обо всем другом при этом можно просто забыть. И стоит не забывать, что в России много женщин, воспитывающих своих детей в одиночку. Напомню, что при расчете минимальной величины пособия для мам берется 40% от величины прожиточного минимума, что составляет в некоторых регионах России всего 3000 рублей. Многие женщины в России задают себе один и тот же вопрос: как обеспечить своего малыша на данную сумму всем необходимым? Дети - самое главное богатство России, ее будущее.

Практический результат

Повышение благосостояния семей в России, а также улучшение государственной поддержки семей, и создание благоприятного социально-экономического фона для развития будущего поколения России.

Решение

Внести в действующее российское законодательство соответствующие поправки, закрепляющие увеличение пособия матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет до величины прожиточного минимума, а также последующую индексацию данного пособия не реже одно раза в год.

К началу списка инициатив