Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф35410
Уровень инициативы:
Федеральный

Сократить срок рассмотрения обращений граждан (жалобы) по 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

На сегодня срок рассмотрения заявления (жалобы) гражданина РФ по 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" составляет 30 суток. Это огромный срок, за который сама проблема либо становится неактуальной, либо позволяет чиновникам замылить решение вопроса. По большей части, решение проблемы не требует такого значительного времени, тем более, что все вопросы чиновниками всё равно разрешаются в течение последних нескольких часов, а всё время используется лишь для оправдания отсутствия должной реакции (бездействия) на заявление и выжидательной позиции исполнителя "рассосётся-не рассосётся". Такая позиция приводит к повторному обращению гражданина или жалобе на бездействие чиновников в вышестоящую инстанцию или надзорный орган, что увеличивает нагрузку на государственный аппарат, вынужденный заниматься рассмотрением обращений.

Практический результат

Снижение срока рассмотрения заявления или жалобы уменьшит возможность чиновника "заболтать вопрос", не даст возможности заволокитить его решение. Повысит число рассмотренных и разрешённых вопросов, так как у чиновника не будет времени на раскачку, а потребует от него быстрой реакции на обращение. Соответственно, быстрота ответной реакции на жалобу повысит вероятность обнаружения причины её вызвавшей, оперативность принятия решения по заявлению положительно повлияет на актуальность принятого решения, снизит возможность отрицательного влияния временного фактора и значительно сократит количество повторных жалоб, что, в свою очередь, сократит нагрузку на чиновников, рассматривающих обращения.

Решение

Изменить ч.1 ст.12 59-ФЗ в части установления срока рассмотрения заявления гражданина с 30 до 10 суток, а жалобы до 3-х суток.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 901 голос

1 099

Против решения: 81 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив