Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
27М35420
Уровень инициативы:
Муниципальный

Запретить перевалку и хранение навалочных пылящих грузов (уголь, глинозем, асбест) и других опасных грузов в Советско-Гаванском районе Хабаровского края РФ, развивать только экологически чистые производства и сохранить уникальную бухту Советская Гавань.

Уровень реализации: Хабаровский край, Советско-Гаванский муниципальный район
Жителям населённых пунктов, на территории которых производится открытая перевалка и хранение сыпучих пылящих грузов, знакома проблема распространения угольной пыли за пределы собственно участка перегрузки. Достаточно набрать в поисковой системе словосочетания "угольный терминал", и вы получите представление о масштабе проблемы.
В результате перегрузки пылящих навалочных грузов в портах, расположенных в черте населённых пунктов, происходит загрязнение атмосферного воздуха, прилегающей акватории и почв вредными веществами, значительно ухудшается экологическая обстановка, что ведёт к онкологическим заболеваниям и снижению продолжительности жизни населения таких городов. Статистика: через 7 лет 80% населения поражено онкологическими заболеваниями, в первую очередь страдают дети, особенно маленькие, люди старшего поколения, ведь угольная пыль не выводится из легких, а только накапливается до тех пор, пока человек не умирает в страшных мучениях.
В частности, только с начала 2012 года уполномоченными федеральными органами исполнительной власти возбуждены административные производства в связи с загрязнением окружающей среды при открытой перегрузке пылящих навалочных грузов по факту превышения нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух по пыли неорганической при перегрузке угля.
Перевалка угля создаёт реальную и серьёзную угрозу для здоровья населения и невыносимые условия для проживания, а также угрозу экологии уникальной бухты.
Экологическая ситуация в городе усугубилась и вызвала социальную напряжённость и отток жителей из населённого пункта. Жители организованно выступают против перевалки угля, протестные настроения накаляются и готовы выплеснуться наружу, нет предела возмущению жителей действиями руководителей администраций и угольных стивидорных компаний.
Последствия для прибрежной акватории моря фатальны, в Ванино в прилегающей к порту ДальТрансУголь (структура СУЭК) акватории на глубине 30 м. уровень угольной пыли - черной вязкой жижи составляет около 1 м. Пыль оседает на крабовых тропах, в результате прилегающая морская экосистема уничтожена полностью, растительность отсутствует, на дне находится огромное количество остатков мертвых крабов, гребешка, песчанки и других моллюсков, только скелеты камбал и других рыб - нанесен огромный не сопоставимый ни с чем другим ущерб окружающей среде - экологическая катастрофа.

Город: Советская Гавань

Практический результат

Экологически чистая окружающая природная среда для комфортного проживания жителей. Чистый воздух и ясное солнце над головой. Жители населённых пунктов с угольными терминалами перестанут страдать от угольной пыли, исчезнет социальное напряжение и отток населения из городов, бизнес получит возможность создавать высококвалифицированные рабочие места, значительно снизятся риски онкологических заболеваний, что уменьшит расходы на медицину и затраты на приобретение лекарств, увеличится уровень продолжительности жизни для населения и сохранятся комфортные условия для развития и воспитания детей в таких городах.

Решение

В связи с вышеизложенным предлагаю: полностью запретить перевалку и хранение навалочных пылящих грузов (уголь, глинозем, асбест) и других опасных грузов в Советско-Гаванском районе Хабаровского края РФ, развивать исключительно экологически чистые производства и сохранить уникальную бухту Советская Гавань в соответствии с волей жителей Советско-Гаванского района Хабаровского края РФ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 1 993 голоса

10

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив