Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
68Ф35425
Уровень инициативы:
Федеральный

Начислять оплату ОДН жильцам многоквартирного дома пропорционально фактическому потреблению, а не площади квартир

Главными аргументами кампании по установке индивидуальных счетчиков, в частности на воду, были объективность учета полученных ресурсов и возможность экономии при этом денежных средств граждан. Однако значительная доля населения не вняла этим соображениям и до сих пор предпочитает пользоваться неконтролируемым потреблением, оплачивая его по тарифу и позволяя себе неограниченное превышение нормативов. В сочетании с неизбежными потерями вследствие недостаточной чувствительности счетчиков к малому напору (в случае электричества, току) это приводит к меньшему размеру суммы показаний квартирных счетчиков по сравнению с приборами учета общедомовых нужд (ОДН). Не исключен вклад в эту разницу и криминальных способов уменьшения внутриквартирных показаний.
После того, как идея разбрасывания неучтенных объемов фактически на добросовестных жильцов, вызвала естественное негодование, возникло решение применять некий норматив ОДН как по воде, так и по электроэнергии. При этом платежи были переведены из коммунальных услуг в жилищные. Иначе говоря, проблему конкретного дома расширили до масштабов населенного пункта, и теперь люди оплачивают не только погрешности по своему дому, а даже аварийные потоки в удаленных точках.
При этом по совершенно нелогичной «исторически сложившейся» традиции ОДН распределяется пропорционально площади квартир. Если, например, с теплом все однозначно, чем больше жилье, тем больше энергии требуется на его отопление, то с водой и электричеством – такой подход совершенно абсурден. Никакой связи между размером жилья и потреблением той же воды нет: жильцам трехкомнатной квартиры может требоваться 1-2 кубометра, а однокомнатной может быть мало и четырех, особенно если она не оборудована счетчиками. Хотя бы потому, что число проживающих и их потребности с площадью никак не соотносятся. Поэтому вклад в ОДН может быть совершенно непропорциональным, а объем сторонних потерь воды, как показывают платежки, пока что превышает расход по отдельно взятой квартире в разные месяцы в два-четыре раза (как в абсолютном, так и в денежном выражении). Вот почему стимул к экономии и ресурсосбережению утрачивается, а сама кампания по установке приборов учета окончательно дискредитируется.
Так что, принимая во внимание неизбежность дополнительной оплаты в виде ОДН и естественное стремление к справедливости, следует отказаться от умозрительных способов распределения, оторванных от реальности, и прибегнуть к помощи единственного и уже существующего источника объективных данных – индивидуальных приборов учета. Тогда останется всего лишь просуммировать их показания по всем квартирам, вычесть это значение из расхода по общедомовому счетчику и распределить разность пропорционально потреблению каждой квартирой (такие расчеты посильны даже ученикам начальной школы). Поэтому тот, кто больше потребил, и оплатит более значительную часть величины, не учтенной его приборами. А если семья предпочитает платить по тарифу, то ее «фактический объем» приведет к значительно более ощутимым издержкам, так как в качестве множителя в расчете дополнительной оплаты будет фигурировать тариф (в настоящее время около 6 кубометров), да еще помноженный на число домочадцев. Вот тогда их оплата ОДН подскочит, и они непременно задумаются об установке счетчиков!
У этого способа есть еще одно преимущество. Если жильцы уезжают надолго, то необходимость в подаче заявления о вычете их доли из общей платы автоматически отпадает, поскольку у них будет нулевое потребление и, следовательно, – нулевая оплата ОДН.
Что касается борьбы с правонарушителями, их «вклад» при всеобщем учете станет более явным, и это облегчит разоблачение их противоправной деятельности.
Все рассуждения для водоснабжения, разумеется, справедливы и для поставок электроэнергии.

Практический результат

1. Соблюдение логичности в механизме распределения оплаты ОДН между жильцами многоквартирного дома.
2. Приближение к объективности расчетов оплаты потребленных ресурсов.
3. Мотивирование к полному охвату жилого сектора счетчиками и экономному расходованию ресурсов.
4. Облегчение выявления криминального вмешательства в показания приборов.
5. Уменьшение социальной напряженности, благодаря более справедливому характеру распределения.

Решение

1. Рассчитывать оплату ОДН жильцами многоквартирного дома пропорционально фактическому потреблению, а не площади квартир.
2. При отсутствии счетчиков, в качестве доли общего расхода считать норматив потребления, помноженный на число проживающих.
3. Отказаться от начисления ОДН по нормативу как несправедливого метода расчета, демотивирующего экономию и ресурсосбережение.

К началу списка инициатив