Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
34Ф35431
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить право на бесплатное лечение от соответствующих инфекционных заболеваний лиц, отказавшихся от вакцинации

В последнее время страну поразила эпидемия отказа от профилактической вакцинации. Это отображается на общем здоровье населения и так же увеличивает риск инфицирования инфекционными заболеваниями. Дело дошло до того, что даже в детские сады, школы и загородные лагеря детей обязаны принимать без соответствующего набора прививок! Такие дети, лишенные прививок исключительно из-за каприза насмотревшихся телевизора родителей представляют собой потенциальную опасность для других детей, лишенных прививок по медицинским показаниям.
Разумеется, каждый отвечает за свое здоровье и каждый имеет право выбирать тот или иной вид медицинского вмешательства, а так же отказаться от оного. Но при этом создается дилемма: государство вынуждено тратиться на лечение и реабилитацию лица, заболевшего тем или иным инфекционным заболеванием в тот момент, когда это лицо за гораздо меньшую сумму могло бы предотвратить свое заболевание и, следовательно, траты государства. Получается, что лицо, принявшее решение отказаться от профилактической вакцинации, не несет ответственности за свое решение.

Практический результат

1. Уменьшение случаев отказа от профилактической вакцинации
2. Уменьшение случаев заболеваний инфекциями
3. Уменьшение бессмысленных трат государства из-за безответственности отдельных лиц

Решение

В связи с этим предлагается:
1. Лишить лиц, отказавшихся от вакцинации от того или иного заболевания, права на бесплатное лечение от этого заболевания. К примеру, человек, отказавшийся от вакцинации от кори и заболевший ею, должен полностью возместить расходы государства на свое лечение и последующую реабилитацию. Это правило не должно касаться только тех лиц, которые не привиты по объективным причинам (мед. показания, отсутствие вакцины и проч).
2. В случае наступления ограничения трудоспособности в результате этого заболевания лишать этих лиц права на инвалидность и выплаты ,связанные с ней.
3. Все это должно вступать в силу только в случае лабораторного подтверждения диагноза.
4. Все это имеет значение только в случае отказа от прививок, включенных в Национальный календарь и являющихся бесплатными.

К началу списка инициатив