Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
70Ф35452
Уровень инициативы:
Федеральный

Вернуть государственную экологическую экспертизу строящихся объектов

2017 год в России объявлен Годом экологии. Нужно на деле, а не на словах беречь прекрасную природу нашей Родины.
Следует отменить принятый Государственной Думой 18 декабря 2006 г. одиозный Федеральный закон № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и вернуться к прежней редакции законодательных норм, либо разработать новый закон, учитывающий интересы граждан.
В пояснительной записке указано, что закон был «направлен на устранение административных барьеров в целях увеличения объемов жилищного строительства, а также на совершенствование механизмов вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков для жилищного строительства». Однако закон внес изменения в значительное число и других федеральных законов, в том числе, «Об экологической экспертизе», «Об охране окружающей среды» и ряд других, явно не имеющих отношения к строительству жилья. Под видом «устранения административных барьеров при строительстве жилья» закон полностью ликвидировал экологическую экспертизу любых строящихся объектов, в том числе атомных станций, металлургических заводов, нефтепроводов и т.д.
Хорошо, что закон не отменил экологическую экспертизу на особо охраняемых природных территориях, континентальном шельфе и в море, а также на объектах, связанных с переработкой отходов. Попытка снять и этот «барьер» на пути строителей была предпринята депутатами от нефтяного и газового комплексов в 2014 г. К счастью им это не удалось.
Новый закон заменил государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) экспертизой проектной документации, предусмотренной Градостроительным кодексом, оценивающей соответствие проектной документации требованиям технических регламентов. На практике проектная документация оценивается людьми чаще всего не имеющими соответствующего образования и некомпетентными в области экологии, что в ряде случаев ведет к крайне негативным последствиям.
Промышленники пролоббировали принятие этого закона в третьем чтении, руководствуясь жадностью, жаждой увеличения прибыли, корпоративным эгоизмом и экологическим невежеством.
На момент принятия действующего в настоящий момент закона № 232-ФЗ нормы об обязательной государственной экологической экспертизе строящихся объектов не было только в двух странах – Зимбабве и Гондурасе, с 2007 г. к ним присоединилась и Россия.
Вывод государственной экологической экспертизы из системы принятия решений, а также сокращение возможностей для простых граждан отставивать свои права через прозрачные процедуры на этапе проектирования угрожает социальному благополучию, экологии и здоровью граждан, в первую очередь, в промышленных городах России. Предложенные меры должны помочь исправить эту ситуацию.

Практический результат

Возвращение важного инструмента влияния граждан на принятие решений, а через него полноценная реализация права на благоприятную окружающую среду, закрепленного в качестве конституционного в 42-й статье Конституции РФ.

Решение

Возвращение в законодательство нормы об обязательной государственной экологической экспертизе строящихся объектов, с сохранением основных её составляющих, представленных в редакции закона "Об экологической экспертизе", принятом в 1995 году, по которому данная норма включала в себя несколько важных процедур:
1. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), которая в обязательном порядке проводилась инвестором и затем становилась предметом общественных слушаний.
2. Государственная экологическая экспертиза (ГЭЭ), выполняемая независимыми специалистами.
3. Возможность проведения гражданами и общественным организациями общественной экологической экспертизы (ОЭЭ), заключение которой обязано учитываться в ГЭЭ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 516 голосов

1 484

Против решения: 53 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив