Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
23Ф35464
Уровень инициативы:
Федеральный

Голосование сделать не тайным, а публичным. Право на контроль своего голоса.

Тайное голосование приводит к возможности подтасовки голосов со стороны заинтересованных лиц и организаций.

Практический результат

1. Обеспечится 100% прозрачность голосования.
2. Обеспечится право избирателей на тайну голосования и появится право на публичность голосования, которого нас всех лишили.
3. Обеспечится право ст.32 Конституции, которая гласит, что граждане имеют право участвовать в управлении делами государства. В настоящее время мы в этом праве ограничены.
4. Такая система позволит избирателями полностью проконтролировать процесс голосования, а также облегчит процессы пересчета и перепроверки голосов.
5. Реально снизится шанс на фальсификацию голосов избирателей.
6. Появится право на проверку исполнения волеизъявления народа - властью, которого мы полностью лишены при тайном голосовании.

Решение

Необходимо голосование на выборах сделать добровольно публичным. Каждому бюллетеню присваивать как порядковый номер так и уникальный номер, который будет формироваться программой в виде случайного набора букв русского алфавита и цифр в момент выдачи бюллетеня человеку на руки.
При этом сформировать програмное обеспечение таким образом, чтобы такие номера сохранялись в течение всего срока действия этого голоса (до первого числа месяца в котором проходят следующие выборы по данной должности (или вопросу).
Избиратель сможет сфотографировать свой бюллетень а затем отследить его по номеру. Или вовсе записать на видео процесс голосования вплоть до помещения бюллетеня в урну.
Формирование такого номера сделать обязательным для каждого выданного бюллетеня.
При этом необходимо при обработке голосов ввести функцию внесения голосов в электронную базу данных, с указанием порядкового и уникального номера как и информации о том за кого был отдан голос по этому номеру. По этой базе данных избиратели смогут проверять был ли их голос засчитан должным образом или был не засчитан по каким-либо причинам.
Также необходимо в обязательном порядке установить на каждом избирательном участке урну-сканер для приема бюллетеней, через который будут пропускаться бюллетени, а скан копии необходимо будет хранить также до следующих выборов.
На этом сканере предусмотреть функцию распечатывания копии бюллетеня на бумагу избирателю, в случае помещения её (также избирателем) в специальный отсек перед помещением в урну бюллетеня с голосом. А копию при выходе избирателя из участка заверять подписью руководителя избирательной комиссии данного избирательного участка.

К началу списка инициатив