Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф35502
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести поправку в статью 302 Гражданского кодекса РФ, запрещающую истребовать имущество у добросовестного приобретателя по искам государственных органов

В данный момент в Гражданском кодексе РФ присутствует статья 302, часть 1 которого гласит:
Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
Скорее всего, это задумывалось для защиты собственников от потери имущества вследствие действия мошенников, и предусматривает возможность возврата имущества законному владельцу.
Но в данное время, как показывает судебная практика, органы государственной и муниципальной власти часто истребуют имущество - квартиры и земельные участки у добросовестных приобретателей на основании того, что когда-то они были незаконно приватизированы. При этом зачастую к этому причастны сотрудники государственных органов, которые действуют в сговоре с мошенниками, и оформляют недвижимость по поддельным документам. При этом добросовестный приобретатель не знал и не мог знать о том, что имущество выбыло незаконно, оно оформлено надлежащим образом - зарегистрировано в ЕГРП и Государственном кадастре недвижимости. За законностью приватизации как раз и должно следить государство, и если оно не выполняет своих обязанностей, то добросовестный приобретатель не должен нести риски по потере имущества.
Это соответствует статье 2 Конституции РФ, которая гласит: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".
Такой же позиции придерживается и Президент РФ. На встрече с членами Общественной палаты РФ 23 июня 2015 года он озвучил следующее: "Если речь идет о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из-за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобожден от любых проблем, которые с этим связаны. Государство допустило ошибку - государство обязано эту ошибку решать самостоятельно".
Тогда же, в 2015 году, был сформирован перечень поручений главы государства, предусматривающий, в частности, разработку предложений по совершенствованию правовых механизмов защиты граждан при предъявлении виндикационных исков органов государственной власти или органов местного самоуправления (п.3б перечня поручений от 9 августа 2015 г. № Пр-1610).
Во исполнение этого поручения Минэкономразвития России подготовило законопроект, предусматривающий кардинальные меры по защите прав приобретателей, а именно: запрет на изъятие жилого помещения, выбывшего из владения Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования, от гражданина – добросовестного приобретателя, для которого оно на момент предъявления иска является единственным, даже если указанное жилье выбыло из владения публично-правового образования помимо его воли или было приобретено безвозмездно.
Но на сегодняшний день, этот законопроект так и не принят, и ни в чём неповинные граждане продолжают лишаться жилья.

Практический результат

Эта поправка позволит защитить права граждан - добросовестных приобретателей от потери жилья, усилит ответственность государственных и муниципальных органов за незаконное выбытие имущества из государственной собственности.

Решение

Внести поправку в статью 302 Гражданского кодекс РФ, запрещающую истребовать имущество у добросовестных приобретателей органами государственной и муниципальной власти.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 798 голосов

1 202

Против решения: 76 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив