Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
46Ф35512
Уровень инициативы:
Федеральный

Организовать поддержку при повышении квалификации и переподготовке граждан

С появлением новых технологий многие профессии становятся менее востребованными, падает доход, и у людей ухудшается качество жизни. Многие теряют работу. Это вызывает лавину социальных проблем (лишение родительских прав, разводы, алкоголизм, инвалидность, преступность, недоверие к власти и т.п.). На решение этих проблем государство тратит огромные суммы, но не решает одну из корневых проблем - повышение квалификации и переподготовка граждан.
Все курсы на получение специальности, предлагаемые Центрами занятости населения, не подходят большинству, заработные платы по этим специальностям низкие. Работающий гражданин практическилишен возможности учиться по отдельному ряду причин, среди которых можно выделить платное второе образование (магистратура в рамках повышения квалификации бесплатная, пока), отсутствие результатов ЕГЭ, долгие сроки обучения, отсутствие регламентных документов по перезачету предметов.

Практический результат

Каждому с высшим или средне-профессиональным образованием будет легче сменить специальность, благодаря государственной ссуде, можно будет учиться и кормить семью, а после трудоустройства вернуть деньги в общую копилку - государству.
Среднее профессиональное образование перестанет быть бесполезным, а высшее даст возможность быстро переквалифицироваться на любую другую смежную специальность.

Решение

В разных учебных заведениях, преподают одинаковые предметы, различна только профессиональная направленность и глубина изучаемого предмета. Чтобы упростить процедуры получения новой профессии, предлагаю:
1. Создать Государственный стандарт знаний и умений по каждому отдельному учебному предмету для СПО (техникума) и ВУЗа (университета).
2. Описать знания и умения, соответствующие базовому курсу, общему курсу и полному курсу по каждой предметной дисциплине.
3. Внести изменения в свидетельства государственного образца с указанием во вкладыше глубины владения предметом см п.2., старые дипломы государственного образца привести к этому стандарту (за основу можно взять количество часов).
4. Отменить вступительные и переходные экзамены (промежуточные экзамены останутся, и это уменьшит коррупцию).
5. На базе учебных заведений организовать курсы повышения квалификации по всем выпускаемым специальностям.
6. Приравнять послевузовское дополнительное образование и курсы повышения квалификации (при соответствии степени знаний по предметам п.2) ко второму высшему образованию (разумеется с контролем качества образования выпускника).
7. Разрешить дистанционное обучение (практические работы и экзамены при этом оставить очными).
8. Давать беспроцентные ссуды (процент инфляции+1%) на обучение и переподготовку безработных. Сумма государственной ссуды должна состоять из оплаты обучения + прожиточный минимум на каждого неработающего члена семьи + иные связанные с учебным процессом расходы.
9. Реализовать программу трудоустройства, в которой заказчиком кадров будет работодатель, он же будет давать ссуду обучение.
10. Разрешить использовать средства, выделяемые Центрам занятости населения, для оплаты повышения квалификации по любой выбранной гражданином специальности.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 242 голоса

758

Против решения: 59 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив