Утвердить официальный справочник толкования слов в литературном значении для целей правоприменения, правопользования

В настоящее время актуален вопрос правильного понимания правовых норм. При этом зачастую сложные конструкции тех или иных законов создают немало сложности у участников соответствующих правоотношений, в том числе представителей власти, в правильном применении правовых норм. Порой случается, когда лица привлекаются к административной ответственности за нарушение, допущенное вследствие неверного понимания истинного смысла закона, а не по умыслу.
Ошибки, допускаемые при заключении гражданских и иных договоров вследствие недостаточной ясности, разработка законов с недочётами вследствие неверного понимания значения слов.
Одним из важных факторов, влияющих на сложность толкования норм права - это правильное значение тех или иных слов, когда от верного толкования слова в его литературном значении зависит наступление тех или иных правовых последствий.
За исключением случаев, когда в рамках какого-либо закона установлены специальные понятия словам, словосочетаниям, в большинстве случаев возникают сложности в виду отсутствия нормативного документа, где бы были энциклопедически изложены все слова в их литературном значении для целей правопользования, а также правоприменительной практики.
При этом, например, когда суд оценивает текст какого-либо договора, то он должен исходить прежде всего из его буквального понимания, т.е. толковать слова в их литературном значении. Также обстоит дело при разработке законов и в иных случаях в деятельности органов власти, организаций и граждан.
Вследствие того, что весьма часто требуется правильное понимание законов и иных правовых актов, издаются письма с официальными разъяснениями различных министерств, постановления ВС РФ, КС РФ и т.д. Такая ситуация объективно не является нормальной, т.к. в норме нормы права должны просто соблюдаться и использоваться без каких-либо затруднений, особенно с учётом общеправового принципа «не знание закона не освобождает от ответственности».
Несмотря на имеющиеся сложности для правильного толкования, отсутствует единый официальный справочник литературных слов, который мог бы отчасти решить проблему, существенно снизив сложности при создании и использовании правовых норм.

1. Усовершенствование правоприменения, правопользования.
2. Установление единых значений слов в стране для повсеместного использования, в том числе в частном порядке.

1. Утвердить официальный справочник толкования слов в литературном значении.
2. Значения слов в толковании указанного справочника имеет обязательную силу на всей территории России.
3. Участники правоотношений при разработке закона, иного правового акта, при заключении договоров и в иных случаях вправе устанавливать иное значение любого слова, чем в указанном справочнике. Иные значения действительны только, если отражены в начале соответствующего документа в виде раздела основных понятий и имеют силу только в рамках документа, в котором указаны.
4. Если какое-либо слово не включено в указанный справочник, то оно применяется в его понимании с учётом сложившейся практики, обычаев делового оборота.
5. Все граждане РФ, организации, а также органы власти и их должностные лица вправе обращаться в уполномоченный орган с целью включения в указанный справочник новых слов, которые отсутствуют в справочнике.
6. Указанный справочник должен быть обязательно размещён на официальных сайтах всех органов федеральной, региональной и муниципальных властей в актуальной редакции.