Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
74Ф35567
Уровень инициативы:
Федеральный

Переименовать ГИБДД обратно в ГАИ

3 июля 1936 года в СССР была создана Государственная автомобильная инспекция. Основными задачами ГАИ стала борьба с аварийностью, разработка технических норм эксплуатации транспорта и его учёт, контроль подготовки и воспитания шофёров.
В 1998 году ГАИ была переименована в ГИБДД (Государственную инспекцию безопасности дорожного движения). Были расширены полномочия этого подразделения, что дало ему новый импульс для решений проблем безопасности дорожного движения. Но не ясно каким образом его переименование могло поспособствовать решению проблем? Конечно в 2002 г. вышел указ о том что наименования ГАИ и ГИБДД стали равнозначными.
Примеры: В Белоруссии и Украине сохранили название ГАИ (бел. Дзяржаўная Аўтамабільная Інспекцыя и укр. Державна Автомобільна Інспекція), и ведь живут как-то. Если в Белоруссии и Украине есть и возникают какие-нибудь проблемы безопасности дорожного движения то не из-за того что у них ГАИ.
Вернуть прежнее название надо по причине: мы не отвыкли называть ГАИ, и тем более это легкопроизносимые название и аббревиатура органа также меньше будут тратиться средства на записи и печати прежнего наименования. А ГИБДД, не то что наименование органа состоит из 5 слов но даже неудобнопроизносимая аббревиатура, и больше тратится средств на записи и печати действующего наименования.
Что касается опасении "мол что толку вернули ГАИ ведь всё равно это скажется на безопасность дорожного движения, ГАИ наверно будет заниматься надзором только автотранспорта". Не стоит этого опасаться: безопасность не ухудшиться из-за возвращённого наименования и ГАИ будет выполнять свои задачи как и в настоящее время.

Практический результат

Легкопроизносимые название и аббревиатура. Меньше будут затраты при оформлении записей и печати наименования и аббревиатуры.

Решение

Переименовать ГИБДД обратно в Государственную автомобильную инспекцию (ГАИ). На жилетах сотрудников ДПС и на транспортных средствах ГАИ также вернуть аббревиатуру "ГАИ" вместо "ДПС", народ поймёт что ГАИ значит.

К началу списка инициатив