Не так давно Российская кинологическая федерация изменила бланк заявки на регистрацию заводской приставки, запретив заводчикам самостоятельно указывать названия заводской приставки на латинице. Выдержка из текущего формуляра:
"*Внимание! Все графы на латинице заполняет специалист РКФ".
В результате множество заводчиков, желающие зарегистрировать приставку или питомник с англоязычным названием, вынуждены сидеть в неведении и уповать на то, что им попадется адекватный сотрудник РКФ, который правильно запишет придуманное заводчиком название на латинице. В настоящее время похожая ситуация сложилась и с кличками собак в родословных. Англоязычные версии последних переписываются на латинице в таком виде, что диву даешься. Ведь люди, дающие клички своим собакам, действительно тщательно подбирают подходящие варианты, читают различную литературу, подмечают тонкости в поведении щенков. И что они получают в итоге? Щенок с кличкой Бьютифул Той становится Biutiful Toj вместо Beautiful Toy, Уайт Ворм Бол становится Uait Vorm Bol вместо White Warm Ball и такие примеры можно приводить бесконечно (клички собак выдуманы автором, но входящие в состав слова, неправильно написанные на латинице, взяты из каталогов реальных выставок). Хозяин получает на руки вот такую родословную и волосы на голове у бедного человека встают дыбом. Особенно если этот человек купил свою первую породистую собаку за немалую сумму денег и не знает, что такое РКФ и как эти товарищи работают. Бедняга бежит к заводчику и спрашивает, почему у его щенка такая отвратительная кличка, неужели собака не племенная или заводчик настолько глуп и некомпетентен, что назвал своих щенков подобным образом. Данная ситуация все же может иметь положительный исход, когда документы подаются повторно, родословную меняют, пишут правильный вариант на латинице и при этом сдирают еще денег за новую родословную. В данном случае можно понять и логику РКФ, хотя это крайне возмутительно, так как хозяин собаки вынужден заплатить за родословную дважды и тот факт, что кличка собаки была указана неправильно, не его вина, а полностью сотрудников РКФ, которые не принимают бланки, где владелец самостоятельно заполнил поле *кличка (на латинице).
Что же касается регистрации заводских приставок и питомников, то здесь дела обстоят куда хуже. Во-первых, но это не главное, регистрация питомника и приставки стоит значительно дороже родословной. Во-вторых, и это самое страшное, заводская приставка дается один раз и на всю жизнь. Если человек отказывается от приставки, то он не имеет права зарегистрировать еще одну. Выдержка из положения РКФ о племенной работе:
" Заводчик вправе отказаться от зарегистрированной ранее заводской приставки, однако после такого отказа он не вправе рассчитывать на регистрацию другого названия".
Таким образом, если заводчик посылает документы в РКФ для регистрации заводской приставки или питомника, дальнейшая его судьба полностью зависит от сотрудника РКФ, который, заполняя название на латинице, руководствуется простейшими правилами транслитерации. Заводчиков, регистрирующих приставку на русском языке, как правило, данная проблема обходит стороной, но для людей, которые хотят прославить свой питомник с более читабельным для иностранных коллег названием на весь мир и выращивать щенков, пользующихся спросом в других станах, данный вопрос стоит просто ребром. Что подумают об отечественном заводчике зарубежные коллеги или потенциальные клиенты, когда увидят, мягко говоря, странное название питомника и кличку собаки? Что заводчик некомпетентен и даже глуп? Или что сотрудники РКФ не блещут умом? Опять же последних винить особо не в чем. Во-первых, не все знают языки, тем более что некоторые заводчики отдают предпочтение не английскому, а, например, французскому или испанскому варианту написания слов. Во-вторых, сотрудники РКФ имеют абсолютно легальное оправдание своей халатности - официальный запрет на написание названия на латинице непосредственно заводчиком. Итак, человек, заплативший немало денег, выбравший себе приставку с красивым, оригинальным названием, которое будет закреплено за ним всю жизнь, получает официальный документ, в котором его название исковеркано, а с РКФ взятки гладки.
Я боюсь такого развития событий. Я прекрасно понимаю, что придуманная мною приставка вполне может быть неправильно переписана на латинице. И таких заводчиков как я достаточно много. Я не хочу лишиться права на регистрацию другой приставки на всю жизнь и выращивать щенков с неграмотно написанной заводской приставкой. Как и все уважающие себя заводчики, я хочу представлять свою страну на международном уровне на равных. Хочу, чтобы название моей заводской приставки звучало достойно.

Результатом данной инициативы станет тот факт, что люди будут безбоязненно отсылать документы в РКФ, перестанут бояться за попросту потраченные деньги, не будут трястись, ожидая своих документов с неверной записью на латинице. На международных выставках заводчикам и владельцам собак не придется краснеть перед иностранными коллегами и потенциальными покупателями за непонятные, безграмотные клички собак и названия питомников.

Разрешить заводчикам самостоятельно указывать в бланк-заявке на регистрацию заводских приставок и питомников варианты названия, а также кличек собак на латинице.