Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
78Ф35760
Уровень инициативы:
Федеральный

Снизить порог голосов на РОИ для региональных и муниципальных инициатив

За всю историю РОИ ни одна региональная или муниципальная инициатива не набрала необходимого для рассмотрения количества голосов. Некоторые муниципальные инициативы за год смогли набрать ровно 0 (ноль) голосов. Наибольшее количество голосов, которого смогла добиться региональная инициатива – 32 740. Поскольку это была московская инициатива, а ей требовалось набрать 100 тысяч, даже этого числа все равно не хватило.
При действующих правилах рассмотрения существует два вида дискриминации инициатив по требуемому порогу голосов. Федеральные инициативы дискриминируют все региональные и муниципальные, а инициативы для регионов с числом жителей более 2 миллионов человек дискриминируют регионы с менее чем двумя миллионами жителей.
Все приведенные мной ниже данные по численности населения взяты по состоянию на 1 января 2017 года и незначительно округлены.
Население России составляет 146,8 миллиона человек. Чтобы набрать требуемые для рассмотрения 100 тысяч голосов, достаточно 0,068% населения России.
В самом крупном по численности населения регионе России - Москве живет 12,38 миллиона человек. Чтобы набрать те же 100 тысяч голосов, Москве требуется 0,81% населения региона.
В Воронежской области живет 2,33 миллиона человек. Воронежской инициативе, как и московской, необходимы 100 тысяч голосов. Это 4,3% населения области.
Население Тверской области – 1,3 миллиона человек. Регионам с населением менее двух миллионов человек необходимо набрать 5% голосов от населения. То есть ей нужно набрать 65 тысяч голосов (на сайте РОИ видно, что тверской инициативе нужно набрать 67,1 тысяч голосов, а не 65, потому что я округлил).
Таким образом очевидно, что на сайте есть «привилегированные» и «отверженные» инициативы. Мало того, что федеральные инициативы дискриминируют региональные и муниципальные, а инициативы регионов с населением более 2 миллионов дискриминируют инициативы менее населенных регионов, вдобавок группа регионов с населением более 2 миллионов внутри себя выстраивается в иерархическую пирамиду. И наконец, поскольку голосовать могут только обладатели учетной записи ЕСИА, регионы с большим количеством пользователей системы имеют преимущество перед регионами с меньшим количеством пользователей.
Если бы федеральным инициативам требовалось набрать 5% от голосов населения, как инициативам наименее населенных регионов или всех муниципалитетов, то ни одна федеральная инициатива не достигла бы этого порога, потому что 5% от населения России – это 7,34 миллиона.
Многие авторы инициатив это понимают, поэтому время от времени инициативы, вполне региональные по своему значению, заявляются как федеральные.
Несправедливо требовать от региональных и муниципальных инициатив того, чего мы не требуем от федеральных. Несправедливо создавать разные требования для инициатив разных регионов. Пропорционально населению диспропорция в требуемых голосах для инициатив разного уровня может достигать 7340%.

Практический результат

В случае принятия предлагаемого мной решения все регионы станут равны и исчезнет многоуровневая региональная иерархическая пирамида. При требовании 0,4% голосов для всех регионов независимо от численности населения диспропорции между инициативами разных уровней значительно уменьшатся. Вместо 7 340% они понизятся до более приемлемых 587%. Например, для Москвы порог составит примерно 51,2 тысячи, для Воронежской области – 9,3 тысячи, для Тверской – 5,2 тысячи голосов. Также предлагаю предоставить регионам право снижать порог голосов. Это позволит регионам при желании самостоятельно устранять оставшиеся диспропорции.

Решение

1) Уравнять требуемое количество голосов для региональных и муниципальных инициатив во всех регионах независимо от численности населения. Для всех региональных и муниципальных инициатив установить порог в 0,4% голосов от населения региона или муниципалитета.
2) Предоставить каждому региону право самостоятельно снижать свой порог голосов для региональных и муниципальных инициатив.

К началу списка инициатив