Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
10Ф35784
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять меры по повышению юридической образованности граждан России

Проблема юридической неграмотности граждан России является одним из тех препятствий, которые не позволяют нашей стране значительно продвинуться в вопросе построения активного гражданского общества.
Неумение, а подчас и нежелание (вследствие отсутствия знаний законов и юридической культуры общества в целом) большинства граждан РФ защищать свои права, приводит к укоренению целого ряда социальных болезней, тормозящих развитие страны :
1) Злоупотреблениям со стороны отдельных представителей различных органов государственной власти, банковских организаций, отдельных представителей частных компаний.
2) Массовым укоренением привычек с юного возраста решать личные вопросы с нарушением прав других людей (уличные драки, унижения достоинства, публичные оскорбления и клевета).
3) Следствие из п.1 - рост "пропасти" между муниципальными/региональными властями и гражданами; сохранение глубокого недоверия к правительству любого уровня (муниципальному/региональному/федеральному) среди гражданского населения, ведущее к политической пассивности населения и поддержанию глубокого недоверия к избирательной системе России.
4) Отсутствие уважения к закону как таковому.
5) Прививание разрушительных убеждений и пассивной гражданской позиции новому поколению (таких, как "ничего нельзя изменить, всё уже решено", "суды не помогут отстоять права, справедливости не добиться", "власти думают только о себе", "кто сильнее, тот и прав", "все воруют" и так далее).
6) Невозможность развивать экономику на основе частных вложений граждан России, что вынуждает государство для стимулирования роста экономики опираться на сырьевые доходы или привлекать иностранный капитал.
7) Повсеместное углубление социальной несправедливости.
8) Результаты опроса ВЦИОМ от 3-4 декабря 2016 года показывают, что всего 8% опрошенных хорошо представляют содержание Конституции РФ, а более четверти - совершенно с ней не знакомы.Более того, почти 60% респондентов убеждены, что конституция РФ играет незначительную роль в жизни общества;каждый четвёртый считает, что она (а значит, и права гражданина) существует только на бумаге. Кроме того, присутствует негативная тенденция к снижению числа людей, знакомых со своими конституционными правами (с 16% в 2009 г. до 8% в конце 2016-го)
В связи с изложенным выше считаю необходимым принять срочные меры по ликвидации упомянутой проблемы на федеральном уровне.

Практический результат

В краткосрочной перспективе (1-2 года после начала реализации предложений) - некоторое повышение госрасходов на образование, повышение внимания пользователей интернета к вопросам конституционных прав.
В среднесрочной перспективе (5-10 лет) - укрепление взаимодействия полиции, правозащитников и образовательных учреждений, сокращение числа правонарушений подростками в регионах, где будут выполняться эти предложения.
В долгосрочной перспективе (15-20 лет) - формирование поколения, значительно более осведомлённого о своих правах, чем предыдущее, повышение уровня уважения и доверия к демократическим институтам Российской Федерации и правам человека, рост политической активности населения и доверия к избирательной системе, появление культурно-социальной основы для ускоренного экономического роста России.

Решение

Предлагаемые меры:
1) Законодательное закрепление унифицированной программы курса "Правоведение" в школах (основной упор сделать на изучение учениками юридической стороны вопросов, с которыми потенциально может столкнуться каждый гражданин - взаимодействие с полицией, реакция на публичные оскорбления (и иные нарушения прав), конфликты на рабочем месте/ месте учёбы, и так далее).
2) Введение Министерством Юстиции РФ (или иными уполномоченными органами) специальных интерактивных онлайн-курсов по изучению конституционных прав гражданина (с последующей выдачей электронного сертификата, заверенного уполномоченным органом, или иного документа о прохождении тестов) и принятие мер по их популяризации (например, включение их результатов в список критериев при приёме на гос.службу или поступлении в университеты (на определённые специальности)).
3) Привлечение правозащитных организаций и сотрудников полиции к учебному процессу в учебный заведениях среднего, среднего специального и высшего образования (например,государственным финансированием курсов по развитию юридической грамотности).

К началу списка инициатив