Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф35872
Уровень инициативы:
Федеральный

Обеспечить свободный доступ граждан к части парка «Лосиный остров», находящейся за МКАД

Без всяких обсуждений с жителями распоряжением чиновников от Минприроды жители столицы и области оказались лишены возможности посещать практически всю часть Лосиного острова, расположенную за МКАД. Теперь эта часть нацпарка названа особо охраняемой природной территорией (ООПТ), Пребывание на которой граждан, не являющихся работниками Учреждения Минприроды является административным нарушением. Аргументируется это невозможно прокладывать через нацпарк общедоступные тропы. На самом деле этого никому и не нужно, существующие пешеходные, лыжные и веломаршруты удовлетворяли всех желающих. Замечу, что речь идет не о запретной зоне заповедника, которая мала и друднодоступна, а об основной территории парка.
Если бы эту ООПТ обнесли забором, то это давно вызвало бы массовый протест. Сейчас статус ООПТ является ширмой для легализации отъема денег у отдыхающих. Границы ООПТ ничем не обозначены, а государственные инспектора рьяно собирают штрафы, устраивая засады и рейды на самых популярных маршрутах. Сами инспектора ездят в запретной зоне на квадроциклах, и машинах повышенной проходимости, превращая лесные тропинки в грязевую кашу.
Очевидно, что указанное распоряжение сохранению природы не способствует, ущемляет права граждан и направлено лишь на сбор штрафов.

Практический результат

Обеспечение возможности здорового отдыха и доступа к природным ресурсам парка Лосиный остров всех желающих граждан Москвы и области.

Решение

1. Отменить распоряжение о запрете пребывания на территории ООПТ национального парка Лосиный остров граждан, не являющихся работниками Учреждения Минприроды, как на связанное с сохранению природы парка и ущемляющее права граждан.
2. Обозначить на местности границы действительно запретной зоны заповедника так, чтобы отдыхающие не могли попасть по неведению.
3. Охрану запретной зоны обеспечить с помощью видеокамер на путях входа-выхода и, при необходимости, дронов.
4. Запретить любое передвижение по территории заповедника на авто и мототехнике, в том числе и инспекторам лесной охраны.
5. Выдавать инспекторам лесной охраны на время дежурства обязательные для ношения отличительный номерные нагрудные знаки также как сотрудникам полиции.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 240 голосов

760

Против решения: 64 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив