Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф36051
Уровень инициативы:
Федеральный

Газифицировать Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ и Читу

В безветренную погоду город Красноярск почти круглый год накрыт облаком ядовитых газов. Это один из 10 самых грязных и пыльных городов нашей страны. Ежедневно здесь фиксируются существенные превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) ряда опасных для человека веществ. Порой эти превышения достигают 10-15 раз от ПДК. Ежедневно здесь на окнах появляется слой серой пыли, а в воздухе стоит сильный запах гари. Время от времени синоптики предупреждают о режиме «черного неба». Так называют неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности, когда вредные примеси в атмосферном воздухе практически не рассеиваются.
Причина такого бедственного положения города - три мощнейшие ТЭЦ, использующие в качестве топлива бурый уголь. Уголь - это наиболее грязный и устаревший вид топлива. При его сгорании в атмосферу в больших количествах выделяются канцерогенные вещества - сернистый газ, бензапирен, различные металлы. На сегодняшний день уголь в качестве топлива для централизованного отопления городов с населением более 300 тыс. чел. используется разве что в странах Азии и Африки. В России же, помимо Красноярска, осталось всего 3 таких города, полностью отапливаемых углем - это Иркутск, Улан-Удэ и Чита. И Красноярск из этого списка находится в наиболее бедственном положении, так как помимо трех гигантских угольных энергоцентралей, в его черте расположен крупнейший в мире алюминиевый завод, выплавляющий по миллиону тонн алюминия. Его выбросы составляют 60 000 тонн ежегодно. С каждым годом ситуация только ухудшается - город застраивается, нагрузка на ТЭЦ растет и объемы сжигаемого угля увеличиваются, что прямо пропорционально росту объемов вредных выбросов, а следовательно и ухудшению здоровья горожан. В последние годы в городе всплеск онкологических заболеваний. Многие люди хотят уехать на постоянное место жительство в другие города, а некоторые уже сделали это. Никто не желает подвергать свою жизнь опасности.
Ограничения на деятельность мелких загрязнителей не улучшают ситуацию, поскольку их выбросы ничтожны по сравнению с тремя энерго-гигантами. Город может спасти только смена грязного угольного топлива на чистое - газовое.
По доказанным запасам газа Россия занимает первое место в мире. В последние несколько лет стоимость газа на внешнем рынке снизилась в разы. Активное развитие в зарубежных странах новых технологий добычи сланцевого газа, инфраструктуры для производства сжиженного природного газа и возобновляемых источников энергии позволяет предположить, что стоимость газа уже не вырастет.
Объем газовых ресурсов Красноярского края - 25 трлн. кубометров. В Красноярском крае открыты Собинско-Пайгинское и Юрубчено-Тохомское месторождения, позже в разработку могут быть взяты Оморинское, Куюмбинское, Агалеевское месторождения. Объем газовых ресурсов Иркутской области - 7,4 трлн. кубометров. На севере Иркутской области находится самое большое на востоке России Ковыктинское месторождение (более 2,5 трлн кубов газа), рядом открыто Чиканское месторождение.
Строящийся газопровод «Сила Сибири» проходит по северу Иркутской области. В Красноярском крае нет магистральных газопроводов, за исключением локальных участков на крайнем севере. Ближайший от Красноярска участок магистрального газопровода расположен в Проскоково Кемеровской области.
«Газпром» и Россия зачем-то вложили более четырех миллиардов долларов в уже отмененное строительство «Южного потока», но не имеют средств для газификации собственных регионов с громадными доказанными запасами газа. По сравнению со стоимостью газопровода длиной несколько тысяч километров, один из участков которого планировалось проложить по дну Черного моря, затраты на продление до Красноярска действующего магистрального газопровода не так уж велики, как и затраты на газификацию Иркутска, Улан-Удэ и Читы.
Кроме того, газифицировать имеет смысл ряд котельных и ТЭЦ мелких населенных пунктов, которые будут располагаться вдоль трассы нового газопровода, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского и Черемхово, находящихся вблизи Иркутска, расположенного рядом с Красноярском Железногорска и Ачинска (при продлении действующего газопровода от Проскоково он будет располагаться на пути этой ветки).
Также в последние годы в мире и в России бурно развивается альтернативная энергетика. В несколько раз снизилась стоимость производства и эксплуатации солнечных панелей. В Восточной Сибири резко континентальный климат. Чита занимает первое место среди всех центров регионов России по количеству солнечных дней в году (284 дня), Улан-Удэ – четвертое (256 дней). В Иркутске 218, в Красноярске – 199 дней солнечных дней в году. В таких условиях часть мощностей можно успешно заменить строительством солнечных электростанций.

Практический результат

1) Улучшение экологической обстановки.
2) Снижение ПДК ряда опасных веществ.
3) Экономическое развитие регионов Восточной Сибири.

Решение

1) Перевести теплоэлектроцентрали Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ, Читы, ряда других городов Восточной Сибири с угля на газ.
2) Часть мощностей ТЭЦ можно заменить использованием возобновляемых источников энергии, например, солнечных панелей.

К началу списка инициатив