Запретить массовый запуск в небо гелиевых воздушных шариков

Ежегодно на массовых мероприятиях федерального значения и иных торжествах в небо запускаются миллионы воздушных гелиевых шариков по всей территории России.
Очень красиво и романтично, когда в воздух под музыку взлетают тысячи шаров, да ещё с какой-нибудь символикой. А думаем ли мы, что случается с ними потом? Наверняка же они не в космос улетают, а рано или поздно падают где-то поблизости – в леса и поля, в водоёмы, в городскую среду, превращая наши бескрайние просторы в обыкновенную помойку. А теперь к фактам.
5 причин отказаться от запуска в небо гелиевых шаров:
1. Воздушные шары формируют горы мусора. Только представьте, сколько тонн лопнувших/сдувшихся шариков ложится мусорным слоем на почву.
2. Сдувшиеся и лопнувшие шарики рано или поздно станут смертельным кормом для диких животных, а если они попадают в водоемы, то и для рыб, принимающих шарик (его ошмётки) за пищу. Голодные птицы также проглотят, либо скормят их птенцам. Если вам интересно, что происходит с пищеварительной системой животного, когда туда попадает кусок латекса, представьте, что вы проглотили хирургическую перчатку.
3. Срок разложения латексных/ резиновых шариков - до 4 лет, срок разложения капроновых верёвок- около 100 лет.
4. Летящие птицы легко запутываются в капроновых верёвках, привязанных к шарикам и тоже погибают в конечном счёте, разбиваясь о землю.
5. Загрязнение воздуха. Гелиевые шары истощают мировые запасы гелия, а партия таких выпущенных одновременно воздушных шаров может быть губительной для окружающей среды.
Гелиевый газ является инертным газом и, как утверждают специалисты, достаточно безопасен для человека (но не указано влияние этого газа на животный мир).
Гелиевый газ добывают из природных газов. Разделение метановых и азотистых природных газов производится с целью выделения из них редкого газа - гелия. Метан в данном случае является побочным эффектом и, как правило, его, помимо прочей утилизации, ещё и сжигают. Метан является парниковым газом. При его горении высвобождается так же углекислый газ. Подобная реакция так же уничтожает нашу атмосферу.
Конечно, растения поглощают углекислый газ, но совершенно не справляются с этой задачей в связи с ростом промышленного производства и колоссальными выбросами в атмосферу вредных веществ, как побочного продукта промышленной деятельности человека.
Предприятия газовой промышленности являются одним из источников эмиссии парниковых газов в атмосферу.
Природный газ является возобновляемым ресурсом, но это возобновление происходит очень медленными темпами в сравнении с темпами его добычи.
Ежегодная добыча гелия составляет около 1,2 млрд м3, из чего можно заключить, что с учетом незначительного прироста его образования запасы гелия на Земле обеспечат потребности в нем в течение очень ограниченного срока – 50-60 лет. (Эрудиция, Российская электронная библиотека).
Итак.Современная экологическая ситуация не Земле такова, что от всего человечества потребуются колоссальные коллективные усилия для того, чтобы удержать положение хотя бы на том уровне, на котором оно находится сейчас, не допустить глобальной катастрофы, которая привела бы к смерти всего живого на нашей планете. Сегодня необходимо с особой осторожностью подходить к вопросу охраны окружающей среды от разрушающей деятельности человека.
Проблема в конкретных цифрах. Для примера возьмём средний город с численностью населения до 1 млн. человек (в нашем случае г.Тюмень). В преддверии 9 мая во всех общеобразовательных школах г.Тюмени, к примеру, было за один день выпущено в небо порядка 80 000 шаров. Как получены расчёты:
В Тюмени 80 школьных корпусов (после объединений к одной школе может относиться до трёх корпусов, которые раньше были автономными школами). Грубо говоря, на каждый корпус приходится по 5 классов на начальную школу (где-то больше, где-то - по 4 класса), далее - с 5 по 9 кл.- по 4 класса, 10 и 11 кл. - по два класса (взяла минимум, т.к. где-то есть и по три, и по 4 выпускных класса) => в каждом корпусе примерно 44 класса. В каждом классе обучается примерно по 25 учеников= > 44* 25 = 1 100 учеников в одном корпусе. Далее, 1100*80 (количество корпусов) = 88 000 шаров с бумажными журавлями было выпущено только за один день в г.Тюмени. Некоторые детсады (старшие и выпускные группы) тоже запускали шары.
Только вдумайтесь в эти цифры. Порядка 80 000 шаров, выпущенных в один день в одном российском городе, приземлились куда придётся и лежат мусором, загрязняя нашу природу. Да, срок разложения шариков достаточно невелик (в отличие от верёвок, к которым они прикреплены), но что впитается в землю, пока они разлагаются? А сколько птиц запутается в верёвках, а сколько представителей животного мира съест ошмётки шариков или скормит своим детёнышам/птенцам?

Улучшится экологическая ситуация в стране хотя бы за счёт запрета массового запуска в небо гелиевых воздушных шаров. Кажется, если не вдумываться в детали, что не так уж много и вреда от гелиевых шариков, зато сколько радости.
Но если представить, сколько миллионов шаров запускается в небо ежегодно по всей территории России, то это уже повод задуматься о целесообразности этой народной "забавы".
Также затрачиваемые на эту "забаву" объёмы гелия могут пойти на достижение более полезных целей с точки зрения развития экономики страны либо не добываться совсем, что также благоприятно скажется на экологии страны.

Предлагаю запретить/отменить массовый запуск в небо воздушных гелиевых шаров на мероприятиях федерального значения, а также запретить/отменить массовый запуск в небо воздушных гелиевых шаров на массовых мероприятиях регионального и городского значений.