Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф36248
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести повышающий коэффициент при расчете штрафов за нарушения ПДД, зависимый от дохода гражданина (дохода на одного члена семьи)

Согласно п. 1 статьи 19 Конституции Российской Федерации гласит: "Все равны перед законом и судом". Однако де факто граждане с высоким доходом имеют гораздо больше возможностей избежать наказания за совершение преступлений. Это способствует уверенности богатых в своей безнаказанности, в следствие чего богатые чаще нарушают законы и правила. Это подтверждается многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых. Для предотвращения этого неравенства в п.3 статьи 46 УК РФ установлено: "Размер штрафа определяется судом с учетом... имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода...".
Штрафы же за нарушение ПДД фиксированы. Что приводит к тому, что богатые не считают нужным соблюдать ПДД, ибо наказания для них являются настолько несущественными, что не несут своей прямой функции - исправление нарушителя и предотвращение нарушений в дальнейшем.
Так, штраф в 5 тыс. рублей для гражданина со среднемесячным месячным доходом 30 тыс. рублей является существенным, и он старается избегать нарушений. Аналогичный штраф для богатого гражданина со среднемесячным доходом 3 млн. рублей не является существенным (на грани статистической погрешности), что приводит к тому, что данный гражданин может без особых последствий для своего кошелька, например, устраивать гонки рядом с МГУ. Но если бы богатому пришлось платить штраф эквивалентный в процентном соотношении, то сумма в ~500 тыс. рублей была бы уже существенной, а значит и поведение на дороге у него будет более осторожным.
Можно, конечно, спорить, что все равно ведь откупятся, ибо коррупция, но даже это создаст им несоизмеримо большие проблемы при нарушении ПДД, чем сегодняшняя ситуация полной безнаказанности за большинство нарушений.

Практический результат

Результаты:
- повышение ответственности богатых граждан;
- безопасность дорожного движения;
- социальная справедливость;
- снижение социального напряжения в обществе;
- увеличение поступлений в бюджет;
- еще один шаг к правовому государству.

Решение

Ввести коэффициент при исчислении штрафов, зависимый от отношения среднемесячного дохода гражданина (лучше брать как сумма доходов семьи деленная на количество человек) к среднему среднемесячному доходу граждан по региону:
Коэффициент=Среднемесячный доход/Средний среднемесячный доход по региону.
Штраф к уплате=Номинальный штраф*Коэффициент
При этом минимальное значение коэффициента равно 1.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 296 голосов

704

Против решения: 345 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив