Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф36313
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести контроль целевого использования алиментов на детей получателем со стороны плательщика

На текущий момент в нашей стране сложилась следующая ситуация: по закону родители обязаны поддерживать своего несовершеннолетнего ребенка (детей) как материально, так и морально до достижения совершеннолетия. В случае, проблем в семье или развода один из родителей, по соглашению сторон или по решению суда, может потребовать уплаты алиментов на содержание детей, в итоге второй родитель становится плательщиком алиментов. При этом, на текущий момент, плательщик не имеет никакой возможности узнать, проконтролировать и как-то повлиять на то, как именно расходуются получаемые вторым родителем денежные средства, хотя изначально предполагается, что они будут тратиться именно на ребенка (детей) или в его интересах, а не на другого родителя, родственников, собаку и т. д. (для этого есть, например, алименты на содержание матери). В итоге, многие плательщики уклоняются от уплаты алиментов, сознательно занижают свой доход, переходя на "серые" и "черные" схемы получения доход, так как у них отсутствует уверенность, что уплачиваемые ими денежные средства идут именно на содержание ребенка (детей), а получатели алиментов тратят денежные средства не на детей или на улучшение их условий жизни, а на что-то другое, например, на алкоголь, наркотики, себя, новые отношения и так далее.

Практический результат

1. Более полное соблюдение прав ребенка..
2. На момент достижения совершеннолетия на счету ребенка может быть накоплена определенная сумма денежных средств, которые могут быть потрачены ребенком по собственному желанию (например на обучение, недвижимость и т.д.)
3. Увеличение числа людей уплачивающих алименты добровольно и в полном объеме.
4. Уменьшение злоупотребления денежными средствами, перечисляемыми на содержание детей, со стороны получателя алиментов.

Решение

Законодательно закрепить частично, в полном объеме или в переработанном виде, но с сохранением общего смысла следующие положение:
1. Для перечисления алиментов на ребенка (детей) должно быть открыто 2 счета: счет для уплаты алиментов и личный счет ребенка (детей).
2. Плательщик должен перечислять денежные средства на счет для уплаты алиментов.
3. Получатель может пользоваться счетом для уплаты алиментов для обеспечения ребенка (детей) всем необходимым.
4. Личный счет ребенка является счетом ребенка, которым ребенок сможет воспользоваться по достижении совершеннолетия или получатель алиментов для обеспечения ребенка, по согласованию с плательщиком или в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, когда денежные средства с этого счета могут срочно понадобиться для обеспечения ребенка необходимым лечением, уходом и т.д., при предоставлении соответствующих документов или по решению суда.
5. Плательщик должен иметь право просматривать информацию по счету уплаты алиментов (остаток и детализированная выписка) и счету ребенка (остаток и выписка), без возможности использования денежных средств.
6. В конце каждого месяца (квартала, года) остаток средств со счета уплаты алиментов будет перечисляться на личный счет ребенка.
7. В случае подозрения на нецелевой расход денежных средств со стороны получателя за прошедший месяц, квартал или год (необоснованное выведение денежных средств со счета получателем путем перевода на другие счета, завышенное снятие наличных, завышенные (в несколько раз) затраты на покупки для ребенка, покупки в магазинах не предназначенных для детей и другие), плательщик имеет право затребовать с получателя детализацию нецелевых расходов с предоставлением кассовых и товарных чеков и других доказательств того, на что были израсходованы средства предназначенные ребенку (детям).
8. В случае, если будет доказано, что получатель алиментов расходовал средства не на ребенка (детей), или доказательства не будут представлены, получатель по соглашению с плательщиком или по судебному решению обязан возместить денежные средства, потраченные не на ребенка. или их часть, на личный счет ребенка (детей).
9. В случае отказа плательщика осуществлять перевод денежных средств на счет для уплаты алиментов он добровольно отказывается от контроля над расходованием денежных средств с сохранением существующего порядка уплаты алиментов.
10. Отказ получателя алиментов от перевода денежных средств на счет для уплаты алиментов должен стать основанием для пересмотра суммы алиментов в сторону уменьшения и/или требования о совместном проживании с ребенком (детьми).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 053 голоса

947

Против решения: 170 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив