Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
50Ф36504
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить рекламу фармацевтической продукции на всей территории Российской Федерации

Современная система здравоохранения, больше трактующаяся как фармацевтический бизнес, нацелена на прибыль, хотя главная ее цель была и должна оставаться - здравоохранение народа. Это вопрос идеологического порядка, и он более широкий.
Сейчас она к сожалению больше преследует представление интересов коммерческих фирм и западных корпораций. Последние благодаря своим финансам с помощью различных СМИ создают нужное им общественное мнение о покупке того или иного препарата.
Тем самым происходит постепенное вымывание дешевых лекарств с аптечного рынка, еще это обусловлено тем, что оптовики не хотят возиться с таким товаром, т.к. их выгода зависит напрямую от выручки.
К сожалению мало кто знает, что в большинстве стран Запада фармацевт обязан предложить покупателю более дешевый аналог при его наличии. В России таких требований нет, поэтому, скорее всего, без просьбы сотрудник аптеки не станет рекомендовать вам никакие варианты, а может даже подсказать что-то более дорогое. Это так же касается и лечащих врачей.
Часто рекламируемые импортные лекарства, которые поступают в нашу страну выпускаются как для стран третьего мира и имеют массу побочных эффектов, да ещё и тестируются на нас за наши деньги.
Отечественные аналоги более безвредны, хотя и не так быстро дают эффект, а главное - дешевле.Часто дешевые средства на порядки бывают эффективнее или не уступают в эффективности дорогим препаратам.
На сайте министерства здравоохранения должен быть список всех лекарств разрешенных распространению в РФ, их полное описание с информацией:
- где и кем были произведены;
- должны быть указаны их аналоги и цены;
- предоставлена полная информация чем они друг от друга отличаются.
Именно там люди должны узнавать о новых лекарствах, но никак не из рекламы по телевидению, газетах и буклетах из почтовых ящиков, за которую никто ответственности не несет.
Читая этот список люди сами делают осознанный выбор в пользу того или иного лекарства, исходя из своей ситуации и возможностей.
Данный информационный ресурс будет полезен всем: как и врачам, так и фармацевтам, так и гражданам нашей страны.
Также стоит назвать еще одну проблему - это систематическое отсутствие недорогих социальных препаратов в аптеках. Довольно часто фармацевты утверждают, что данных лекарств нет в наличии, и предлагают более дорогой товар. В последнее время эти случаи значительно участились. Требуется принять меры для возвращения недорогих социальных лекарств на полки аптек.

Практический результат

Введение в действие данной поправки поможет:
– навести порядок в данной сфере;
- повысить информационную защищенность граждан России от навязываемых им лекарств.
– снизить влияние коммерческих фирм и западных корпораций на систему здравоохранения, так и на граждан Российской Федерации;
– увеличить рынок сбыта отечественных недорогих лекарств;
– дать стимул для развития отечественной продукции;
– уменьшить зависимость нашего государства от других стран;
– увеличить доверие и легитимность граждан к власти.
- создание единого информационного ресурса, повысит общую информированность населения по всем имеющимся лекарствам.

Решение

Запретить рекламу фармацевтической продукции на всей территории Российской Федерации.
Взамен ей создать единый информационный ресурс по всем лекарствам и их аналогам с полным и понятным описанием, с указанием полной и главное правдивой информации о препаратах, также цен на них.

К началу списка инициатив