Ввести санитарно-эпидемиологические требования для общественного городского наземного и электрического пассажирского транспорта

В 2010 году в РФ были разработаны «Санитарно-эпидемиологические требования по дезинфекции автомобильного, городского наземного и электрического пассажирского и грузового транспорта», которые остались лишь на уровне проекта.
В настоящее время в санитарном законодательстве не существует чётко прописанных требований к санитарному состоянию общественного транспорта.
Этим пользуются недобросовестные перевозчики, не заботясь о поддержании чистоты в салоне транспортных средств: в основной своей массе городской транспорт грязный, запыленный, чехлы на сиденьях и шторки не стираются, а порой и вовсе отсутствуют.
Предлагается создать нормативный документ для контроля санитарного состояния общественного транспорта с перечнем требований по очистке, мойке, дезинфекции транспортных средств, с указанием всех подлежащих санитарной обработке стационарных поверхностей и съёмных элементов (чехлов, шторок, подголовников), а также кратности санитарных обработок в течение рабочего дня, недели, месяца.
Необходимо ввести требования к санитарному состоянию пассажирского транспорта в устав городского общественного транспорта, закрепить обязанность поддержания чистоты в городском общественном транспорте за транспортными компаниями пассажирских перевозчиков.
Следует обязать Роспотребнадзор проводить регулярные проверки санитарного состояния городского общественного транспорта, а в периоды ухудшения эпидемиологической ситуации и регионального превышения эпидемического порога по заболеваемости ОРВИ и гриппом проводить усиленный контроль за мероприятиями по дезинфекции.
Определить ответственность за нарушение предписанных норм санитарного состояния общественного транспорта.

Поддержание чистоты и базовых условий пользования в общественном транспорте.
Профилактика распространения острых респираторных вирусных инфекций в период эпидемий.

Ввести требования к санитарному состоянию пассажирского транспорта.
Определить ответственность за нарушение предписанных санитарных норм и правил в сфере общественного транспорта.