Обязать банки ежемесячно пересчитывать проценты по кредитам от суммы оставшегося долга

Коллега взяла ипотечный кредит на 15 лет под 12% годовых. Банк рассчитал на каждый год 12% с первоначальной суммы кредита. В общей сложности коллега будет вынуждена выплатить банку только процентами сумму значительно большую, чем сумма самого кредита. Если посчитать в процентах, то за 15 лет она заплатит больше 100% от суммы первоначального долга. Получается, что банк начислил ежегодные проценты на всю сумму кредита независимо от того, что долг погашается и сумма долга уменьшается. По какому праву банки начисляют проценты на "воздух", т.е. на ту сумму кредита, которую должник уже погасил?

1) Восстановится справедливое начисление процентов на оставшуюся, реальную сумму долга.
2) Люди будут охотнее брать кредиты, так как будут уверены, что погасив большую часть долга, в случае возникновения болезни, увольнения и т.п., суммы, необходимые к выплате, будут значительно меньше первоначальных.
3) Такая система начисления процентов будет стимулировать добросовестных заёмщиков к скорейшему погашению кредита.
4) Это поспособствует ускорению оборота денег, увеличит возможность кредитования большего количества людей.

Принять закон, запрещающий банкам насчитывать проценты на сумму кредита, которая уже выплачена заёмщиком в процессе действия кредитного договора.