Установить предельную температуру воздуха в летнее время для всех пассажирских вагонов железнодорожного транспорта

Как известно, в летнее время года основной проблемой для безопасной жизнедеятельности человека является соблюдение температурного режима в помещениях. Для борьбы с этой проблемой человечество уже довольно-таки давно придумало специальные устройства для охлаждения воздуха, а именно кондиционеры. В настоящее время эти устройства приобрели массовый и общедоступный характер и могут устанавливаться, в том числе, и в транспорте.
Температура воздуха в транспорте, как и в любых других помещениях, регулируется законодательно Санитарными правилами и нормами. Данным правилам должны следовать все организации, осуществляющие перевозку пассажиров. В частности, этим правилам следует ОАО "РЖД" при организации железнодорожных перевозок пассажиров.
Но в летнее время года в периоды сильной жары поездка в железнодорожном транспорте становится опасной для здоровья, поскольку в вагоне очень сильно повышается температура воздуха.
Санитарными правилами по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-03 установлены параметры микроклимата в вагонах, устанавливающие нормы температуры воздуха в вагонах. Согласно пункту 5.1.67 температура в летнее время нормируется только для вагонов, имеющих установки для кондиционирования воздуха. На данный момент далеко не все поезда оборудованы кондиционерами, поэтому в подавляющем большинстве вагонов сохраняется постоянная жара.
Конечно, компания ОАО "РЖД" постепенно осуществляет замену железнодорожных составов на новые более комфортабельные поезда, но очень долго и по собственной воле и возможностям, а не в соответствии с текущим положением дел.
Остается открытым вопрос почему в современном мире, когда кондиционер стал незаменимым устройством для регулирования климата, у нас в России, где климат в последнее время сильно изменился, до сих пор наличие в общественном транспорте устройств, регулирующих температуру воздуха, является необязательным.

Изменения в СанПин заставят железнодорожного монополиста ОАО "РЖД" быстрее осуществить замену устаревшего подвижного состава.
Тем самым улучшатся условия перевозки пассажиров в общественном транспорте.
Это приведет к большей популярности такого вида транспорта в таких крупных городах как Москва, где пересаживание жителей на общественный транспорт для уменьшения загруженности дорог является приоритетной задачей.

- внести поправки в Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте СП 2.5.1198-03, а именно внести правки в пункт 5.1.67 в части нормирования температуры в летнее время года, убрав исключение для вагонов, имеющих установки для кондиционирования воздуха, и указав максимальную температуру воздуха в вагоне в летнее время;
- усилить контроль за соблюдение данных Санитарных правил;
- наделить Роспотребнадзор полномочиями, достаточными для принятия соответствующих санкций к организации-перевозчику, нарушившему данные правила, после первой жалобы от граждан на данного перевозчика.