Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
60Ф36781
Уровень инициативы:
Федеральный

Реализовать право на получение страховой пенсии по старости

В соответствии с п.1 ст.4 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях», право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Условиями назначения страховой пенсии по старости согласно ст.8 настоящего закона, являются:
- достижение возраста 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин.
- наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года) с учетом переходных положений ст.35 Закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ;
- наличие установленного минимального индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не менее 30 (с 2025 года) с учетом переходных положений ст.35 Закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ.
То есть, если застрахованное лицо при достижении соответствующего возраста, не имеет требуемого страхового стажа и минимального ИПК, страховая пенсия ему не назначается. Указанные условия, являются нарушением прав застрахованного лица, так как согласно ст.3 настоящего закона, пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию отражаются в относительных единицах индивидуальным пенсионным коэффициентом, сформированным с учетом начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования. То есть, застрахованное лицо, имеющее ИПК, обеспечило себе финансирование страховой пенсии.
В соответствии со ст.15 настоящего закона, размер страховой пенсии по старости определяется по формуле:
СПст = ИПК x СПК,
где СПст - размер страховой пенсии по старости;
ИПК - индивидуальный пенсионный коэффициент;
СПК - стоимость одного пенсионного коэффициента по состоянию на день, с которого назначается страховая пенсия по старости.
Таким образом, застрахованное лицо, имеющее например ИПК = 1,
имеет право на страховую пенсию по старости в размере:
СПст = 1 x 78,58 (стоимость одного ИПК в 2017г.) =78 руб. 58 коп.
Следовательно, пункты 2 и 3 ст.8 настоящего закона нарушают права граждан Российской Федерации на страховую пенсию, предоставляемую на основе обязательного пенсионного страхования.
В соответствии со ст.16 настоящего закона, к страховой части пенсии по старости устанавливается фиксированная выплата, которая устанавливается государством в фиксированном размере и не зависит от уплаченных страхователями в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов в пользу застрахованного лица. В связи с этим, государство имеет право ставить условия выплаты фиксированной выплаты к страховой части пенсии. То есть, условия, указанные в п.2 и п.3 ст.8 закона, могут быть условиями выплаты фиксированной выплаты к страховой части пенсии по старости, но ни как условиями выплаты страховой части пенсии, которая сформирована и обеспечена финансированием в пользу застрахованного лица.
Кроме того, в соответствии со ст.7 Конституции РФ, Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Однако в настоящее время государство не может обеспечить достойную жизнь всем гражданам и гарантировать всем право на труд, а, следовательно, устанавливать требования по минимальному страховому стажу при назначении страховой пенсии по старости, не имеет право.
В соответствии со ст. 37 Конституции РФ. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Государство не может этого обеспечить. Граждане вынуждены работать в любых условиях за серые зарплаты, чтобы как то выжить.
В соответствии со ст. 55 Конституции РФ, в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В соответствии со ст.18 Конституции РФ, права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов.

Практический результат

Установление справедливости и обеспечение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина.

Решение

На основании вышеизложенного, в целях установления справедливости и обеспечения, гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина, предлагаю:
1. Исключить из ст.8 Федерального закона № 400-ФЗ пункты 2 и 3 (условия назначения страховой пенсии по старости). Назначать страховую пенсию по старости по достижению установленного законом возраста с учетом начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов на страховую пенсию.
2. Определить условия фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 633 голоса

1 367

Против решения: 67 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив