Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф36849
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в ст.217 УПК РФ

Действующая редакция части 3 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определяет, что обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела.
В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации закреплен принцип состязательности сторон: уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон (часть 1 статьи 15 УПК РФ), стороны обвинения и защиты равноправны перед судом (часть 4 статьи 15 УПК РФ).
Как отмечается Европейским судом по правам человека, вопрос об адекватности времени и возможностей защиты должен оцениваться с учетом обстоятельств каждого конкретного дела (Malofeyeva v.Russia, Khodorkovskiy and Lebedev v.Russia), в числе которых:
– сложность документов;
– необходимость делать выписки;
– необходимость сравнивать документы;
– необходимость обсуждать материалы дела с адвокатами;
– перерывы в работе с материалами дела;
– неблагоприятные условия для работы с материалами дела, например, допуск адвокатов для ознакомления с материалами дела лишь в самом конце дня (Ocalan v.Turkey);
– возможные ограничения, примененные к адвокатам при их ознакомлении с материалами дела (Trepashkin v.Russia) и т.д.
​Процедура ознакомления с материалами уголовного дела является одной из важнейших стадий уголовного процесса, направленной на соблюдение баланса между интересами сторон уголовного процесса в рамках досудебного производства. На данной стадии обвиняемый и его защитник могут в полной мере изучить имеющиеся доказательства, доводы, сформировать свою правовую позицию для дальнейшего судебного производства.
При этом правовая неопределенность, заключающаяся в отсутствии ограничений во времени ознакомления с материалами уголовного дела, может повлечь за собой злоупотребление как со стороны органа следствия, в производстве которого находится уголовное дело, так и со стороны обвиняемого или его защитника.
В целях исключения злоупотребления часть 3 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает возможность судебного ограничения срока для ознакомления с материалами уголовного дела в случае, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления.
​Но при этом Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит каких-либо ограничений по минимальному времени ознакомления с материалами уголовного дела в целях обеспечения соблюдения прав обвиняемого и его защитника, одновременно предоставляя суду широкую степень усмотрения в данном вопросе.
Подобное положение является коррупциогенным фактором, который способствует возможным проявлениям коррупции при разрешении вопроса о сроке ознакомления с материалами дела.
​В целях определения конкретных сроков ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела необходима законодательная инициатива о принятии Федерального закона "О внесении изменения в статью 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", которым будет установлен срок ознакомления с материалами уголовного дела, назначаемый органом следствия или судом, но не менее срока, рассчитанного исходя из ознакомления с 50 страницами уголовного дела за 8 часов времени, предоставленного для ознакомления.
Правовая позиция по установлению минимального срока ознакомления с материалами уголовного дела 27.04.2016 г. была поддержана Федеральной палатой адвокатов, а ранее - депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва Михеевым O.Л.

Практический результат

1. Законопроект устранит коррупциогенный фактор, выражающийся в предоставлении органу следствия и суду широкой степени усмотрения по
вопросу введения ограничений по срокам ознакомления обвиняемого (подсудимого) и его защитника с материалами уголовного дела.
2. Будет достигнута цель соблюдения баланса интересов участников уголовного процесса, путем установления срока ознакомления с материалами уголовного дела, назначаемого органом следствия или судом, но не менее срока, рассчитанного исходя из ознакомления с 50 страницами уголовного дела за 8 часов времени, предоставленного для ознакомления.
3. Законопроект учитывает все возможные сложности в восприятии документированной информации, а также время, необходимое для всестороннего анализа изученной обвиняемым и его защитником информации.
4. Формулировка законопроекта учитывает, что расчет производится исходя из времени, предоставленного для ознакомления, а не времени, фактически затраченного на ознакомление, что исключает возможность злоупотребления со стороны органа следствия, суда, обвиняемого и его защитника, при этом реализуется принцип отнесения ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела к праву, а не к процессуальной обязанности.

Дополнительные материалы

Решение

Внести изменение в ст.217 УПК РФ и принять Федеральный закон «О внесении изменения в статью 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» в следующей редакции.
Статья 1
Внести в статью 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст.4921; 2003, № 27, ст.2706; 2009, № 18, ст.2145) следующее изменение:
1) в части 3 после слов «устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела» дополнить словами:
«, который не может быть менее срока, установленного из расчета ознакомления с 50 страницами уголовного дела за 8 часов времени, предоставленного для ознакомления».
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 156 голосов

844

Против решения: 57 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив