Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф36877
Уровень инициативы:
Федеральный

Исключить объекты озера Тургояк из туристического кластера «Синегорье» (г.Миасс, Челябинская обл.)

Администрацией города Миасса принимается решение о включении в туристический кластер «Синегорье»: ООО «Национальный парк спорта и туризма», клуб-отель «Золотой пляж», для которых предусмотрено:
- построить автодорогу через горную гряду в поселке Тургояк (60 млн. рублей);
- построить подъездную автодорогу от автодороги «Миасс-Сыростан - железнодорожная станция Хребет» (370 млн. рублей).
Но:
- во-первых, верхом невежества, безнравственности и неуёмной алчности является превращение уникального озера и окружающей его территории (экосистемы Тургояк) в парк спорта и туризма;
- во-вторых, подъездная автодорога через горную гряду в поселке Тургояк значительно увеличит поток автомашин и людей к озеру и в леса, от которых уже сегодня рекреационная нагрузка на озеро запредельная;
- в-третьих, эти объекты принадлежат одному хозяину, и развивать этот частный бизнес за государственный счет и на бюджетные деньги – экономическое и экологическое преступление.
Включение в туристический кластер «Синегорье» объектов на озере Тургояк окончательно погубит озеро Тургояк.
Предлагаются следующие направления туристического бизнеса:
1. Старейший в стране Ильменский заповедник, имеющий мировую славу, единственный в мире заповедник минералов всего мира, с великолепным музеем минералов, флоры и фауны.
2. Старая часть города сохранила колорит старых уральских заводов (Особняк Егора Митрофановича Симонова, Дом Жарова, Каменный гостиный двор на Базарной площади, Дом хлебопромышленника В.И.Кузнецова, Торговый дом А.Ф.Бакакина, Бывший кинотеатр «Энергия», Историческое угловое здание торгового дома елабужского купца И.Г.Стахеева, Дом братьев Николаевых). Здесь много исторических зданий, которые еще можно спасти, отреставрировав их. Эта историческая часть могла бы стать музеем старого Урала и музеем истории золотопромышленного производства.
3. В ближайших окрестностях города Миасса расположены курортные зоны Кисегач и Увильды, национальный парк «Таганай», которые способствуют превращению города Миасса в центр Туристического бизнеса. Все эти объекты уже связаны железными и автомобильными дорогами.
4. С Ильменской турбазы с давних времен уходили туристические маршруты на Таганай, Ицыл, на гору Ильмен-Тау, Соколиную и другие маршруты.
5. При нынешней открытости секретных предприятий можно создать музей ракетной техники, что привлечет еще большее число туристов в наш город.
Наше озеро с историей в 60 миллионов лет - бесценно. Озеро Тургояк – жемчужина Челябинской области является национальным достоянием России, и отдавать его (как предусмотрено в кластере «Синегорье») на уничтожение ради наживы, следует считать не только экологическим преступлением, но и преступлением нравственным.

Практический результат

Указанные в инициативе предложения будут способствовать развитию непосредственно городской инфраструктуры г.Миасса (клуб-отель, гостиницы, городские дороги, пешеходная инфраструктура, скверы, парки и т.п.), развитию туризма и развитию туристического бизнеса в г.Миассе.
А уникальное, бесценное озеро Тургояк с высокой концентрацией в окрестностях озера редких видов флоры и фауны и, наконец, как объект бесценной красоты, возникающей в окружении гор и лесов в бесконечном многообразии явлений природы, необходимо сохранить для нашего и будущих поколений.

Решение

Исключить объекты озера Тургояк из туристического кластера «Синегорье» (г.Миасс,Челябинская область).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 436 голосов

564

Против решения: 52 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив