Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф36937
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить посадку тополей и заменить их саженцами других деревьев

В начале 60-х в городах нашей страны была принята мода на тополя, в результате чего мы уже полвека мучаемся от обилия тополиного пуха. Приписываемые тополям достоинства на деле не имеют никаких серьёзных оснований: в наших природных условиях тополь активен лишь 3-4 месяца в году, а то и того меньше. Зачастую уже к середине лета листва на тополях жухнет и сворачивается. Естественно, что осенью, зимой и весной тополь никоим образом не может вырабатывать кислород. Век тополя очень мал и составляет порядка 60-100 лет, поэтому высаженные в начале 60-х тополя уже отстояли своё, потеряв как красоту, так и существенные полезные свойства. В наших городах есть множество перестоявших, неухоженных деревьев, которые легко ломаются не только во время бури, но просто от сильного ветра, повреждая автотранспорт, перекрывая дороги, обрывая провода и даже вызывая гибель людей. Кроме того, в "преклонном" возрасте биохимическая активность дерева снижается, его роль очистителя воздуха падает. Тополиный пух опасен аллергикам, он раздражает здоровых людей, создаёт пожароопасность, забивает системы вентиляции и охлаждения всевозможной техники: автомобильных радиаторов, кондиционеров, системных блоков персональных компьютеров и т.д.

Практический результат

1. Устранение тополиного пуха, сбережение здоровья.
2. Устранение угрозы травмирования, гибели людей, повреждения техники и перекрытия дорог сломанными деревьями.
3. Улучшение экологической ситуации за счёт молодых саженцев других пород деревьев: молодые саженцы быстрее растут, поэтому у них активнее идёт фотосинтез и другие биохимические процессы.
4. Упрощение работы городских и дорожных служб.
5. Улучшение освещённости помещений, затенённых непомерно разросшимися деревьями, снижение затрат на электроэнергию.
6. Снижение затрат на обслуживание техники, забиваемой тополиным пухом.
7. Снижение затрат на уборку опавшей листвы.
8. Снижение пожароопасности.
9. Улучшение внешнего облика наших городов, архитектурные решения которых как правило не предусматривали наличия неухоженных, переросших деревьев.

Решение

1. На федеральном уровне законодательно запретить посадку саженцев обычных тополей.
2. Обязать городские власти удалить имеющиеся тополя, заменив их молодыми саженцами других деревьев.
3. Предусмотреть исключения для старых деревьев, представляющих собой элементы архитектурных ансамблей исторической части городов.
4. Создать органы с участием представителей общественности для трезвой оценки необходимости деревьев, затрудняющих развитие городской инфраструктуры. Например, деревья не дают возможности для расширения проезжей части или прокладки коммуникаций. Упростить для этих случаев принятие решений по удалению таких деревьев.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 866 голосов

1 134

Против решения: 244 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив