Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф37002
Уровень инициативы:
Федеральный

Синхронизировать базу данных ФНС России и регистрирующих органов для моментального обновления базы данных ФНС России об объектах собственности и подлежащих уплате налогах и сборах

После продажи транспортного средства и регистрации транспортного средства на другое лицо мне продолжает приходить транспортный налог на транспортное средство, собственником которого я не являюсь.
Почему-то информацию о покупке транспортного средства ФНС получает сразу, а о смене собственника через год, а то и больше. Людям приходят налоговые уведомления на транспортные средства, которые были проданы несколько лет назад.
ФНС ссылается на то, что регистрирующие органы предоставляют обновленные базы данных об объектах собственности на 1 января каждого года. Но даже после этой даты ФНС либо не хочет либо не имеет сведений для исключения проданных транспортных средств из списка объектов собственности.
В отношении транспортных средств нужно создать государственный портал, на котором можно было бы определить, является гражданин собственником конкретного транспортного средства. Результаты запросов к этому порталу должны безусловно приниматься ФНС при определении налоговой базы для транспортного налога.
В целом для всех регистрирующих органов, отправляющих свои данные в ФНС, должен быть создан единый портал (хранилище) обмена данными, информация на котором об объектах собственности обновлялась бы/добавлялась бы моментально, при обновлении/добавлении такой информации регистрирующими органами.
Отдельные срезы данных должны быть доступны физическим лицам для возможности контроля над правильностью и своевременностью предоставления информации в ФНС об объектах собственности.

Практический результат

Граждане не будут получать налоговые уведомления на объекты собственности, которые были зарегистрированы на других лиц в результате продажи, дарения и т.д. Также граждане не будут тратить свое время и нервы, доказывая отсутствие прав собственности на движимое и недвижимое имущество.

Решение

Синхронизировать базу данных ФНС России и регистрирующих органов для моментального обновления базы данных ФНС России об объектах собственности и подлежащих уплате налогах и сборах
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 834 голоса

1 166

Против решения: 16 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив