Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Р37075
Уровень инициативы:
Региональный

Ограничить высотную застройку и количество этажей в новых жилых домах (Ленинградская область)

Уровень реализации: Ленинградская область
На прилегающих к Санкт-Петербургу территориях Ленинградской области существует проблема сверхплотной жилой застройки. Недобросовестные строительные компании за взятку или по недосмотру ответственных чиновников из администрации области получают разрешение на возведение многоэтажных жилых домов. В результате на окраине небольшого спокойного поселка вдруг вырастает квартал многоэтажек. В некоторых таких домах бывает до тысячи квартир. Известны случаи, когда высотные жилые дома возводятся на бывших совхозных полях и соседствуют с обычными избами. Следует как можно скорее ужесточить ограничения по количеству квартир и этажей в жилых домах. В противном случае юго-западную часть Всеволожского района и другие приграничные с Санкт-Петербургом территории Ленинградской области постигнет судьба ближнего Подмосковья. А именно транспортный, инфраструктурный, экологический и социальный коллапс.
Основные недостатки массовой высотной застройки это невозможность обеспечить пожарную безопасность, нагрузка на инфраструктуру населенного пункта, вандализм, отсутствие парковок, превращение кварталов в гетто, деградация окружающего природного ландшафта. Из-за длительного проживания в жилье, расположенном выше 8-9 этажа, у людей возникают проблемы со здоровьем. Существует известное правило «человек не должен жить выше кроны деревьев». Есть зарубежная статистика роста нервных заболеваний, в которой прослеживается прямая зависимость от этажности и плотности заселения.
Общая площадь Ленинградской области за вычетом водной поверхности составляет более 70 тысяч квадратных километров. Это больше, чем площадь некоторых стран Европы. Население области – менее 2 миллионов человек (1,7 млн. чел. на 1 января 2017 года). Плотность населения – чуть более 21 человека на км кв. При таких условиях населенные пункты должны расти вширь, а не ввысь.


Практический результат

1) Комфортная жилая среда.
2) Снижение уровня преступности.
3) Снижение нагрузки на инфраструктуру населенных пунктов.
4) Оздоровление населения.
5) Улучшение экологической обстановки.
6) Гармоничное развитие жилых районов.

Решение

1) Разработать и принять подробный план для каждого населенного пункта, в котором в зависимости от плотности населения и сложившегося уровня этажности ввести ограничения на количество надземных этажей в жилых домах.
2) Предлагаемый вариант ограничения количества надземных этажей в новых жилых домах:
В населенных пунктах, расположенных не далее 3 километров от административной границы с Выборгским, Калининским, Красногвардейским и Невским районами СПб (в т.ч. Кудрово, Мурино, Новое Девяткино) – не выше 14 этажей.
В населенных пунктах, расположенных не ближе 3 и не далее 10 километров от административной границы с Выборгским, Калининским, Красногвардейским и Невским районами СПб (в т.ч. Сертолово) – не выше 10 этажей.
В населенных пунктах, расположенных не далее 10 километров от административной границы с Курортным, Колпинским, Пушкинским, Московским, Красносельским, Петродворцовым районами СПб – не выше 8 этажей.
В населенных пунктах, расположенных не далее двух километров от побережья Финского залива, берега реки Нева и Нарвского водохранилища – не выше 8 этажей.
В населенных пунктах, расположенных не далее двух километров от побережья Ладожского и Онежского озер – не выше 6 этажей.
В городах с населением более 60 тыс. чел. (в т.ч. Гатчина, Всеволожск) – не выше 10 этажей.
В городах с населением менее 60 тыс. чел. и более 10 тыс. чел. (в т.ч. Выборг, Сосновый Бор, Тихвин, Кириши, Кингисепп, Волхов) – не выше 8 этажей.
В населенных пунктах с числом жителей менее 10 тыс. чел., не попавших ни в одну из вышеперечисленных категорий – не выше 6 этажей.
3) В случае, если на какой-то части территории действует/вновь принято ограничение по количеству надземных этажей, которое меньше предлагаемого здесь, то оно имеет приоритет и сохраняется.
4) В случае, если на какой-то части территории действует/вновь введен запрет на строительство жилья, то он сохраняется.
5) Запретить строительство домов, рассчитанных более чем на 850 жителей.
6) Ограничить количество квартир: в одном доме или его отдельном корпусе может быть не более 600 квартир.
7) Ограничить количество квартир, выходящих на одну лестничную клетку: на одну лестничную клетку может выходить не более 10 квартир.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 88 922 голоса

21

Против решения: 0 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив