Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф37505
Уровень инициативы:
Федеральный

Вернуть в армию в качестве обуви сапоги

В настоящее время полевая форма военнослужащих включает высокие ботинки или по-другому берцы. Их начали вводить в экипировку в 90-х годах прошлого века взамен сапог, подстраиваясь под стандарты западных армий, а в 2007 году от сапог полностью отказались. Берцы красиво современно смотрятся, но абсолютно не практичны при ношении. В жару они до невозможности нагреваются, без вентиляции ноги преют, калеча военнослужащих. В холод не защищают ногу от переохлаждения, создавая возможность обморожения. К тому же из-за шнуровки они относительно долго одеваются и снимаются. Носки в ботинках быстро насыщаются потом, по этой причине требуют замены или стирки по несколько раз в день. Все предпринимаемые попытки модернизации ботинок лишь слегка исправляют эти врождённые недостатки.
В отличие от ботинок сапоги внешне смотрятся старомодно, но очень практичны и удобны в ношении. Они быстро снимаются и одеваются, что позволяет даже на коротких привалах без снижения боеготовности разуться, проветрить ноги и обсушить портянки. Портянку можно накручивать на ногу, начиная с четырёх разных углов. Это позволяет до бесконечности менять её положение на ноге, не давая ступне запреть при жаркой погоде. Ткани в портянке значительно больше, чем в носке, это снижает скорость насыщения её потом и делает достаточным замену её раз в неделю. Внутренний объём сапога позволяет использовать и более толстую зимнюю портянку. А так как портянка наматывается на ступню в несколько слоёв, то это даёт возможность легче переносить зимние низкие температуры. Единственный нюанс, с новичками надо проводить одно занятие по обучению правильной намотке портянки и надеванию сапог.
По моему мнению, ношение военнослужащими высоких ботинок приводит к неоправданной потере здоровья, что естественно снижает боеспособность, в армии в полевую форму одежды необходимо вернуть сапоги. Вопрос сохранения здоровья военнослужащих затрагивает каждого гражданина РФ, так как по призыву служат представители почти каждой российской семьи.

Практический результат

Отказ от высоких ботинок в армии и возвращение сапог в полевую форму одежды снизит риски возникновения заболеваний в стопах ног военнослужащих (опрелостей, потёртостей, грибков, обморожений и т.д.), увеличит комфортность ношения обуви в полевых условиях.

Решение

Убрать из формы одежды военнослужащих высокие ботинки, вернуть в полевую форму сапоги.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 251 голос

749

Против решения: 347 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив