Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф37603
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать работодателей оформлять трудовой договор через сайт Федеральной налоговой службы

Сегодня мы все являемся свидетелями вопиющей несправедливости. Многие работодатели, именующие себя предпринимателями и деловыми людьми, постоянно критикуют сложившееся положение. Их ропот направлен в адрес Правительства и вызван негодным положением дел в экономике, мол права не соблюдают и рынок сбыта сокращается.
Однако сами они зачастую пренебрегают правами тех кто созидает их прибыль и одновременно является основным потребителем. Я говорю о тех чьи права обозначены в Конституции Российской Федерации и Трудовом кодексе России - простых тружениках.
Права у них конечно есть, но лишь на бумаге, работодатели воспринимают их как затраты, составляющую часть себестоимости товара или услуги. И в случае существования в условиях "дикого капитализма" они правы. Но ведь если ты не соблюдаешь права и законные интересы других, руководствуясь корыстью и жаждой наживы, не удивительно, что к тебе будет применен тот же подход. И вот мы оказываемся в тупике, все хотят прав для себя, отрицая права для всех.
Предприниматели забывают, что именно простой работяга в большинстве случаев определяет размер рынка, размером своего кошелька. Из чего следует, что благополучие работника и неукоснительное соблюдение его прав и является залогом развития предпринимательства и страны в целом. Но большинство работодателей, вопреки здравому смыслу предпочитают не оформлять трудовой договор, платить "серую" зарплату или вовсе ее не платить, не обращать внимание на вредность производственной среды, дабы сократить издержки связанные с социальными отчислениями. И подтверждений тому масса, стоит привести в пример свежий случай в Нижнем Тагиле, где работникам почти год не платили зарплату.
Учитывая выше изложенное считаю необходимым усилить контроль за соблюдением прав трудящихся.

Практический результат

Повышение уровня социальной защиты трудящихся (гарантии по выплатам легальной заработной платы, компенсирующих и стимулирующих выплат за вредность и пр.), повышение уровня социальных трансфертов со стороны работодателя (выплаты в ФСС, Пенсионный фонд Росси и налоговые отчисления), и как следствие увеличение объема потребительского рынка и поступлений в бюджет страны.
Более того данная мера будет являться естественным стимулом для работодателей к модернизации производства с целью снижения вредности и повышения производительности труда, т.к. данные первоначальной оценки не позволят произвольно занижать показатели производственной среды. А участие в программе субсидирования расходов на аттестацию рабочих мест позволить переориентировать предпринимателей на отечественную продукцию, что в свою очередь станет дополнительным стимулом к развитию за счет увеличения оборота у российских производителей.

Решение

Обязать работодателей заключать трудовые договора через электронный сервис Налоговой службы. В рамках реализации данной законодательной инициативы предлагаю:
1. Создать на официальном сайте налоговой службы портал для регистрации трудовых договоров.
2.Создать программу поддержки работодателей, с целью упрощения процедур специальной оценки условий труда, регистрации в ЕГРЮЛ и ОКВЭД.
Все работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда не реже одного (1) раза каждые пять (5) лет. Для всех вновь созданных организаций и предприятий обязательна регистрация в ЕГРЮЛ и выбор ОКВЭД.
Поскольку прием сотрудников и заключение трудовых договоров возможен только после проведения всех вышеописанных процедур, считаю целесообразным:
В рамках поддержки и стимулирования работодателей реализовать программы поддержки с условием, что последние обязуются приобретать оборудование и расходные материалы российского производства и лишь при невозможности приобретения оборудования и расходных материалов в России, что работодатель должен доказать, допустима покупка и использование иностранных аналогов.
Для участников данной программы предполагается предоставление субсидий на покрытие затрат, связанных с регистрацией и проведением первой специальной оценки условий труда.
Впоследствии с момента выхода работодателя на существенный объем оборота, последний компенсирует государству затраты в рамках предоставленной субсидии равными платежами в течении трех лет.
В случае реализации данной инициативы процедура заключения трудовых договоров будет происходить следующим образом:
Работодатель после прохождения всех необходимых процедур, на портале налоговой службы (по месту нахождения юр. лица), регистрируется путем указания данных о юрлице и выбирает предложенные ему в соответствии с данными - ОКВЭД, ЕГРЮЛ, специальной оценки условий труда, шаблоны трудовых договоров (в которых отраженны все необходимые данные касаемо вредности, графика и формы оплаты в соответствии с законодательством РФ). В отраженных шаблонах работодатель указывает данные предполагаемых работников и получает идентификационный номер, по которому получает бумажный вариант трудового договора, по почте в электроном виде, либо лично посетив ФНС, с целью выдачи на руки работнику в случае обращения последнего. Трудовой договор считается заключенным с момента регистрации на сайте Налоговой службы.
Обязанность оповещения работника о начале трудовой деятельности ложится на работодателя. В последствии работник может самостоятельно проверить факт наличия трудового договора и , указав свои данные, получить его в письменном виде на руки в ближайшем отделении Федеральной налоговой службы.
Данная инициатива позволит нивелировать возможность недобросовестного отношения работодателей относительно заключения трудовых договоров, налоговых и социальных выплат. Усовершенствовать механизмы контроля в данной сфере, в том числе в сфере проведения аттестации рабочих мест. Более того будет являться дополнительным стимулом для поддержки российских производителей и программы «импортозамещения».
Предлагаю размер и конкретные сроки определять для каждого случая индивидуально в зависимости от делового климата региона.

К началу списка инициатив