Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф37728
Уровень инициативы:
Федеральный

Организовать вещание в Санкт-Петербурге и в других крупных городах РФ в FM диапазоне радиостанции с классическим репертуаром: выделить государственной радиостанции «Радио Орфей» в Санкт-Петербурге и других крупных городах частоту в FM диапазоне вещания

В Санкт-Петербурге - в городе, носящем по праву звание культурной столицы, уже более 15 лет отсутствует на канале FM радио, пропагандирующее классическую культуру и классическую музыку. Понятно почему это важно - речь идет о воспитании и нравственном здоровье нации. В Санкт-Петербурге городе есть на частоте 71,66 МГц - это частота УКВ, которую обычные приемники не ловят. Станция Радио «Орфей» - прекрасная станция, которая вещает только с классическим репертуаром. Нам нужна такая станция на FM. Как воспитывать детей, когда из всех станций кроме пошлости и примитивной, лишенной не только духовности, но даже намека на мысль "попсы" ничего не слышно? Это настоящая "культурная блокада". Такая же ситуация и во многих других крупных городах. Например несколько лет назад пропало вещание Радио Орфей на FM в Казани, где эта радиостанция полюбилась многим слушателям.
Одно из главных достояний нашей культуры - великие творения музыкальных классиков, вошедших в мировую сокровищницу. А нынешнее положение в большинстве крупных городов РФ это полное отсутствие классического репертуара в FM диапазоне и это оправдывается тем, что нет денег на содержание "мало популярного эфира". Но разве тут дело в простой "популярности"? И потом, популярность в таких вещах надо воспитывать, причем желательно еще со школы. На воспитание средства нужно тратить, а не пытаться на этом заработать. Так собственно все и делают, кто заботится о воспитании и образовании своих детей. Самая простая форма такого воспитания - радиовещание. Но почему-то у нас "не хватает средств" на действительно культурную радиостанцию. Невозможно порой включить радиоприемник - сплошная "попса", весьма примитивная и однообразная даже с современной музыкальной точки зрения.
Радиостанция «Орфей» вошла в золотое культурное наследие в качестве представителя России в ЮНЕСКО в области академической классической музыки. В ее эфире ведутся концерты классической музыки из мировых концертных залов, в том числе и российских, прямые трансляции, интервью с выдающимися музыкальными деятелями, а также представителями других видов искусства, обсуждения и диалоги на тему классической музыки в современном мире.
То что такая замечательная радиостанция не может вещать в FM диапазона например в культурной столице России Санкт-Петербурге, вообще вызывает недоумение. Напомню даже в блокаду седьмая Ленинградская Шостаковича вдохновляла наших земляков на подвиги и мы победили в ужасной войне и благодаря стойкости, бойцов вдохновленных великой музыкой.
Радиостанция «Орфей», входящая в ФГБУ "РГМЦ" и находящаяся в подчинении Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям является бюджетным учреждением. С 2007 года «Орфей» получил частоту 99.2 МГц в Московском регионе и на сегодняшний день этот регион – единственный, имеющий свободный доступ к качественному стереофоническому вещанию радиостанции. Таким образом, большинство налогоплательщиков Российской Федерации, фактически участвуют в финансировании качественного стереофонического вещания радиостанции «Орфей» только в Московском регионе, при этом практически не имея доступ к ее вещанию в других регионах страны. Это не может не вызывать недоумения.
Сегодня радиостанцию «Орфей» в Петербурге можно услышать только в устаревшем диапазоне УКВ-I (частота 71,66 МГц), который практически не поддерживается современными бытовыми приемниками радиовещания. Уже много лет как государство ввело государственный стандарт на эфирное радиовещание в FM-диапазоне (87,5-108 МГц), который также является международным стандартом в предоставлении эфира радиостанциям информационно-развлекательного вещания и поэтому поддерживается абсолютным большинством производителей современной бытовой электроники. Морально устаревший УКВ-I-диапазон полноценно перестал использоваться – стереофоническое вещание давно прекращено (вещание только монофоническое), а хороший УКВ-приемник стоит бессмысленно дорого.
В этом отношении например Санкт-Петербург находится в унизительном для него состоянии по отношению к своим городам-коллегам по мировой значимости в мире классической музыки. Говорить о статусе, об общемировом значении и положении Санкт-Петербурга в культуре и мире классической музыки можно и много, и долго. И это нужно делать. Об этом нужно напоминать. Наличие у такого города, как наш Санкт-Петербург, просветительского, направленного на повышение общего уровня культуры источника, как радиостанция, еще долго не перестанет быть актуальным. Санкт-Петербург достоин того, чтобы иметь собственную радиостанцию классической и академической музыки, но даже ретрансляция эфира государственной радиостанции «Орфей» в FM-диапазоне с организацией полноценного представительства смогла бы удовлетворить потребности населения нашего города в музыкальном просвещении и информации о культурных событиях.
На сайте Комитета по культуре среди основных направлений его деятельности указано:
"сохранение и рациональное использование культурно-исторического наследия, возрождение и развитие культурных традиций;
поддержка организаций культуры и искусства в целях обеспечения равного доступа к культурным ценностям для всех социальных групп; создание условий для совершенствования работы организаций культуры и искусства;
содействие развитию системы специального музыкального и художественного образования, творческому воспитанию и раскрытию талантов юного поколения горожан;
поддержка народного творчества и национальных культур;
развитие сферы досуга, исследовательской и культурно-просветительской деятельности, укрепление взаимодействия профессионального и любительского творчества;
расширение международного сотрудничества, вовлечение петербургских организаций культуры и искусства в международные проекты, продвижение имиджа Санкт-Петербурга, как центра культуры и искусства мирового значения."
Всем этим пунктам противоречит отсутствие такого мощного популяризатора высокой культуры, каким могла бы быть радиостанция с полноценным вещанием в FM-диапапозоне. Классическая музыка всегда считалась прививкой от безвкусицы и кто, как не государство должно прививать культуру в обществе.
Во всем мире такие радиостанции финансируются и поддерживаются государством. Это та область, где государство должно прилагать усилия для повышения общего состояния культуры.

Практический результат

Если будет принято решение о предоставлении радиостанции Радио «Орфей» во всех крупных городах и особенно на территории Санкт-Петербурга частоты вещания в FM диапазоне, то народ России получит доступ к лучшим произведения мирового и отечественного музыкального искусства, поднимется общекультурный уровень, снизится агрессивность поведения людей, что положительно отразится на всех сторонах жизни общества.
Дети и подростки будут знать, что музыкальная культура - серьезное государственное дело, раз ей занимается Правительство РФ.
Да невозможно переоценить тот благой эффект, который произведет наличие в каждом городе хотя бы одной такой станции, как Радио «Орфей». Конечно таких станций должно быть много, и особенно нужно пропагандировать отечественную музыкальную культуру - у нас она богатейшая. Перечислить даже всех композиторов создавших мировые шедевры здесь всех не получится. Это Чайковский, Римский - Корсаков, Балакирев, Рахманинов, Свиридов, Шостакович, Прокофьев и много много гениальных композиторов и музыкантов, которыми восхищается весь мир. Наш народ должен гордиться своей культурой.

Решение

1. Предоставить частоту в FM-диапазоне радиовещания для полноценной стереофонической ретрансляции эфира радиостанции «Орфей» на территории Санкт-Петербурга и других крупных городах РФ.
2. Организацию и финансирование полноценной стереофонической ретрансляции радиостанции «Орфей» во всех крупных городах РФ.
3. Организацию и финансирование информационного и вещательного представительства радиостанции «Орфей» во всех крупных городах РФ:
- освещения событий в нашем городе, связанных с культурной жизнью;
- производства и трансляции просветительских программ, освещающих значение нашего города для мировой культуры и истории.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 445 голосов

555

Против решения: 134 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив