Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
47Ф37756
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить в крупных магазинах и торговых сетях «тароматы» (автоматы для приема тары) для автоматического сбора стеклянной, алюминиевой и пластиковой тары

К сожалению, на сегодняшний день, в России не существует единой системы вторичной переработки тары, купленной в магазинах (будь то ПЭТ или стеклянные бутылки с напитками, алюминиевые банки от тех же самых напитков и т.д.). Это все приводит к расточительной трате природных ресурсов и безвозвратной потере денежных средств. К тому же, выброшенная тара из данных материалов не разлагается в природе длительное время и наносит огромный вред окружающей среде.
Сегодня, во многих европейских странах, практически в каждом супермаркете или в каждом магазине крупной торговой сети установлены так называемые "тароматы" (или автоматы для приема тары).
Суть их такова, что люди, покупая продукты в данной таре со знаком вторичной переработки, при оплате платят на определенную сумму больше (к примеру, в странах Балтии это 10 евроцентов за 1 штуку любой тары). Но после употребления продукта, при сдаче тары в эти самые тароматы, люди могут вернуть залог за эту тару, тем самым вернув ту небольшую сумму, которую они дали в залог. Таромат в конце операции приема тары выдает чек, на размер той суммы, на сколько вы сдали тары, и этот чек можно обналичить в том магазине, в пункте которого вы сдали тару.

Практический результат

Введение данной системы сбора тары не будет способствовать бездумному выбросу тары на улицах, а позволит людям самим собирать и нести использованную тару на сдачу в автоматизированные пункты приема. А это, в свою очередь, приведет к улучшению экологической ситуации, внешнего вида улиц и к экономному использованию ресурсов.

Решение

Установить в крупных магазинах и торговых сетях "тароматы" (автоматы для приема тары) для автоматического сбора стеклянной, алюминиевой и пластиковой тары.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 90 629 голосов

9 371

Против решения: 107 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив