Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Ф37935
Уровень инициативы:
Федеральный

Освободить от налогов производственный сектор в малонаселённых регионах (создать российский оффшор)

Согласно данным Минфин основная доля налоговых сборов и доходов РФ осуществляется за счёт продажи ресурсов за рубеж и использования ресурсов в той или иной форме.
В России существует проблема развития Сибири и Дальнего Востока, малонаселённых территорий, развития производственного сектора экономики.
Наблюдается огромный разрыв благосостояния между мегаполисами и регионами.
Для малого и среднего бизнеса, особенно в период старта, налогообложение является сильным сдерживающим фактором и обузой, ставящими сектор в невыгодное положение по отношению к налаженному среднему и крупному бизнесу. Равно как и вызывает чрезмерную загруженность налоговых инспекций.
Целесообразно освободить от налогов производственный сектор на срок, необходимый для достижения определённых темпов роста, объёма развития и доли в общей экономике РФ. Кроме того, целесообразно освободить от налогов малонаселённые территории и малочисленные субъекты РФ, размер которых составляет, например, не более 100 тысяч человек - это даст мощный импульс восстановления и развития сети малых городов и поселений, освоения малонаселённых территорий, развития самого проблемного производственного сектора экономики, который обусловит развитие науки и образования. Другими словами, малонаселённые территории РФ необходимо объявить офшорной зоной на период достижения необходимого уровня развития. По крайней мере, отменить или существенно снизить налоги можно для предприятий и инвесторов, имеющих российскую юрисдикцию. При необходимости, офшорную зону можно поделить на пояса с различным уровнем налогообложения от нулевого до максимального. Все налоговые потери от осуществления программы, как было показано выше, относительно небольшое по сравнению с прибылью от использования ресурсов, и с лихвой окупятся в перспективе и будут способствовать решению большого числа проблем деформации экономики РФ: кроме слабого развития и малой доли производственного сектора это и бегство капитала в зарубежные офшорные зоны, и подпадание бизнеса под иностранную юрисдикцию, и колоссальная деформация капитализации по территории РФ, где нищета пустующих регионов контрастирует с роскошью паразитирующих на регионах перенаселённых столиц и мегаполисов, ещё более увеличивая аналогичное неравномерное расселение граждан РФ по территории РФ и массу сопутствующих проблем.
Конечно, главным фактором, сдерживающим развитие регионов, является не только процесс паразитирования крупных субъектов, но и оторванность малых субъектов от крупных индустриальных процессов. Однако, благодаря развитию информационных технологий и связи набирают темпы различные виды дистанционной занятости, и в перспективе ближайших двух десятилетий доля такой занятости может составить до половины всех видов занятости. Это обеспечит вовлечённость регионов в индустриальные, образовательные и прочие процессы, и одновременно позволит развиться наиболее оптимальной форме расселения людей в развитую сеть малых городов. Но до наступления этого времени необходимо защитить структуру малых городов и поселений от полной деградации.

Практический результат

Стимулирование экономического развития регионов.
Возрождение и развитие сети малых населённых пунктов (малых городов, поселений и прочих субъектов).
Стимулирование развития производственного и научно-образовательного секторов.
Создание условий для инвестиций в экономическое развитие регионов, вывода денег из зарубежных офшоров и иностранной юрисдикции.
Освобождение от налогообложения малого бизнеса значительно сэкономят силы и средства, в том числе налоговым инспекциям, обеспечит конкурентные условия по отношению к развитым среднему и крупному бизнесам.

Решение

Освободить от налогов производственный сектор на срок, необходимый для достижения определённых темпов роста, объёма развития и дола в общей экономике РФ.
Освободить от налогов малонаселённые территории и малочисленные субъекты РФ, размер которых составляет, например, не более 100 тысяч человек.

К началу списка инициатив