Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
66Ф37983
Уровень инициативы:
Федеральный

Ограничить законодательно максимальные ставки по кредитам

В настоящее время отсутствует ограничение максимальной ставки по кредиту. Также существует проблема навязывания услуги страхования кредита, достигающая 25% от суммы (банк ВТБ24) и более. Это приводит к тому, что люди самых незащищённых слоёв населения РФ (с зарплатой до 25 тысяч, то есть абсолютное большинство) становятся закредитованы до предела, либо не могут позволить себе приобрести элементарные вещи (собрать ребёнка в школу, приобрести одежду и обувь, сделать ремонт в квартире, приобрести жилье).
Однако если присмотреться к ситуации, то становится непонятно, почему банки выставляют такие проценты. Ставки по вкладам находятся на уровне инфляции, ставка рефинансирования на 2-3 % выше (под эту ставку сами банки берут деньги в Центробанке).

Практический результат

Оздоровление экономики (увеличение покупательской способности населения приведёт к повышению спроса и увеличению продаж по всем товарам и услугам).
Доступ к более дешёвым деньгам для организации приведёт к увеличению количества рабочих мест, созданию более конкурентных по цене отечественных товаров.
Снижение закредитованности населения.
Уход микрокредитных организаций из области кредитования - улучшение общественного порядка и благополучия в целом.
Обеспечение декларируемого правительством импортозамещения за счёт более дешёвых кредитов на отечественные товары.
Увеличение конкуренции среди банков приведёт для потребителей к улучшению услуг банков (если максимальный процент во всех банках одинаков, то за клиентов банки будут бороться увеличением качества услуг).

Решение

Законодательно ограничить максимальную ставку по кредиту на уровне ставки рефинансирования плюс 2% на любые виды отечественных товаров и услуг.
Ставка на потребительские кредиты без указания цели кредитования ставка рефинансирования плюс 9%.
Ставки по кредитным картам (ввиду повышенного риска для банка) - ставка рефинансирования плюс 4%.
Страховка по кредиту и все виды дополнительных сборов и комиссий по любому кредитному продукту не более 4%.
Ставка для организации любой формы собственности - не более ставки рефинансирования плюс 5%.
Для сельхозпроизводителей не более ставки рефинансирования плюс 1%.

К началу списка инициатив