Предоставить реальную возможность гражданам защититься от преступных посягательств на свою жизнь, имущество, а также на жизнь и здоровье третьих лиц

Несмотря на то, что в Российской Федерации декларируется право граждан на защиту себя и своих близких от насильственных посягательств, реализация этого права зачастую приводит к уголовному преследованию для тех, кто защищал себя, свою собственность и свои семьи или спас других законопослушных граждан от преступных посягательств. Эта ситуация компрометирует всю отечественную правоохранительную систему, вызывает недоверие к власти.

Введение этих принципов в законодательство и совершенствование законодательства в области необходимой обороны позволит минимизировать риски повторения ситуаций уголовного преследования тех, кого следовало бы награждать, увеличит уровень общественной безопасности и социальной стабильности, сделает отечественную правоохранительную систему более достойной доверия граждан.

Предлагаю решить эту проблему следующим образом:
1. Гарантировать возможность рассмотрения уголовных дел, связанных с самозащитой и применением гражданского оружия судами присяжных, независимо от тяжести наступивших последствий.
2. Реализовать в отечественном законодательстве принцип «не обязан отступать», что закрепит презумпцию невиновности собственника территории, на которой было совершено преступное посягательство и того, кто защищался от агрессии. Установить, что виноват тот, кто первый начал конфликт и нарушил чужие права, а не тот, кто сумел закончить конфликт живым и здоровым.
3. Ввести принцип «зеркальной ответственности» для преступников - при необходимой обороне ранение или убийство пособников нападающих образует дополнительный состав преступления для выживших агрессоров. Именно те, кто начал конфликт, должны нести всю полноту ответственности за его жертвы и причиненный им ущерб, вместо того, чтобы сажать за самооборону в тюрьму тех, кто защищался.
4. Ввести понятие так называемого "гражданского ареста" при невозможности воспользоваться помощью сотрудников правоохранительных структур и явной противоправности действий подозреваемого, разработать юридическую процедуру такого ареста для нашей правовой системы.